Навигация: Главная // Апрель, Интервью Р.Шоха, Новости, СМИ, Сезон 2010 // Апрельское интервью Р. Шоха
   

Апрельское интервью Р. Шоха

Я В этой публикации представлено апрельское интервью спортивного директора волгоградского Ротора Р. Р. Шоха. Речь пойдет о том, как комплектовалась команда, о неудачах на старте первенства, о прошлом и будущем Ротора.

Источник этого интересного материала Высота 102.0


Рохус Шох:"В команде нет равнодушных"

Информационно — аналитическая газета «Высота 102», №1, апрель, 2010.

Золотые страницы «Ротора» середины 90-х неразрывно связаны с именем Рохуса Шоха, проработавшего в клубе с 1990 по 2004 год техническим и генеральным директором. Сегодня известный футбольный менеджер и селекционер вновь в волгоградском клубе. Теперь — в качестве спортивного директора. Гость ИА «Высота 102» согласился ответить на вопросы корреспондентов.

r_shoh

Рохус Шох

Прежде всего хочу еще раз сказать огромное спасибо прежней администрации, которая сформировала клуб под названием ((Волгоград)), благодаря которому и состоялось сегодняшнее возрождение ((Ротора)). Иначе не было бы сегодня ни первой лиги, ни команды, ничего. Был бы полный провал волгоградского профессионального футбола. Все шло к тому, что клуб просто исчезнет. К счастью, вовремя приняли меры, и ((Ротор)) стал государственной собственностью.
— Селекцию, формирование «Ротора» проводили вы и главный тренер Владимир Файзулин. Сейчас можете сказать, насколько выбор оказался удачным?
— Да. Селекцию проводили мы в жестких финансовых рамках установленных, руководителем клуба. Учитывая это, а также временные условия, считаю, что справились с задачей. Если говорить о качестве игры применительно к условиям первой лиги, то, конечно, хотелось бы укомплектовать команду много лучше. Но помешали объективные факторы. Состав на новый сезон определяется в октябре — ноябре. В феврале, как правило, уже проводится третий сбор. Мы же в это время только приступили к формированию команды! При этом у нас были расплывчатые перспективы финансирования. Зато было четкое понимание необходимости возрождать волгоградский футбол, ((Ротор)). Знание, что есть конкретная поддержка губернатора области Анатолия Бровко и что назад хода нет. В первых числах февраля узнали, что предоставлена возможность играть в первой лиге, и за две недели сформировали нынешний состав. Собрать качественную команду в такие сроки, когда все футболисты уже на контрактах, сделать это без больших финансовых затрат…... Как говорил Владимир Ильич, это задача не просто сложная, а архисложная. Но нам это удалось. К сожалению, позже по разным причинам не удалось привлечь несколько качественных футболистов. Например, была возможность вернуть в ((Ротор)) известных мастеров, воспитанников волгоградского футбола Сергея Рашевского и Олега Трифонова. Но, увы, пока наши финансовые возможности невелики. У ((Ротора)) один из самых малых бюджетов в первом дивизионе. Это факт.
— Кто будет отвечать за результат, который покажет команда по окончании сезона?
— В частном клубе, где хозяином нанимаются главный тренер и менеджер, безусловно, они в первую очередь и отвечают. При государственной форме собственности, как в нашем случае, главный ответчик — руководитель клуба. Именно он задаёт его стратегию и идеологию, определяет финансовые рамки развития. И, конечно же, во вторую очередь исполнители, то есть мы с Владимиром Файзулиным.
— Что помогло убедить игроков, сделало ваши аргументы настолько убедительными?
— Как я уже сказал, игроков мы приглашали вдвоем с Файзулиным. Приоритет
— воспитанники волгоградского футбола. Таковых играет на высоком уровне, и не только в России, но и в зарубежье очень много. В первой лиге, куда ни глянь, везде наши. Но все на контрактах. И все же за счет личных связей, авторитета удалось договориться с клубами, с агентами футболистов. Мы заплатили небольшие деньги только за двоих — Житникова и Каниенду, остальных взяли бесплатно. Вы представляете, что такое на сегодняшнем рынке взять квалифицированных футболистов бесплатно? Причем все пошли на понижение в зарплате. В том числе и Каниенда, который приехал сюда не за длинным рублем. Ему предлагали в других клубах вдвое больше, но мы работали вместе в Ростове, и нам удалось убедить его приехать в Волгоград на год и помочь команде. Кстати, не приемлю категорически проявлений национализма. Как можно в 21 веке унижать, оскорблять человека, акцентируя внимание на его цвете кожи, происхождении? Гнать дубинкой надо этих шовинистов. Причем есть таковые даже в числе журналистов и среди так называемых специалистов футбола. Отдельное спасибо нашим болельщикам, которые тепло приняли Каниенду на совместной встрече ещё до начала сезона.
— Сколько же сегодня в команде воспитанников волгоградского футбола?
— Можем посчитать. Чичкина считаем своим. Епифанов, Шудров, Алейник, Олеников, Ионов, Чернов, Бесланеев, Гайдуков, Смирнов, Тузовский, Борисов, Рябоконь… Больше половины команды! Их непросто было убедить, но помог главный аргумент — губернатор заинтересован в возрождении команды, у которой будут серьезные цели. Не забудьте о тренерах. У Файзулина зарплата в Хабаровске была почти в три раза больше, чем здесь. Причем были и очень солидные предложения из других клубов. У Валерия Бурлаченко были иные заманчивые варианты продолжения карьеры. Их тоже смогли убедить. Олег Веретенников только начинает как тренер, но у него огромный авторитет. Его только за имя хотели бы видеть в другом клубе. Но он с нами. НИКТО из приглашенных не просит создать ему особенные условия. У всех есть понимание — надо вернуть большой футбол в Волгоград, надо возродить ((Ротор)). И люди верят в такую возможность, поскольку видят отношение к ((Ротору)) губернатора области Анатолия Бровко. Он сказал: год будет сложным, но надо сохранить команду в первой лиге. А не секрет, как много значит сегодня поддержка властей.
— Есть уверенность, что этот год команда готова, что называется, потерпеть и
никто не будет просить об улучшении условий?
— А никто и не поднимает этого вопроса. Команда готова не терпеть, а сражаться. Уверен, что уже вскоре появятся спонсоры, или инвесторы, которые помогут в период летнего межсезонья усилить команду, приобрести новых игроков. Не взамен ныне играющих, а в дополнение к ним. Если отмотать время назад, можно поставить вопрос, не лучше ли готовиться к переходу в следующий класс постепенно, создавая костяк команды и достойную инфраструктуру, подготовив кадры… А уж затем по спортивному принципу добиться права выступать в первой лиге. Это разумный подход, но, с другой стороны, не использовать шанс, который нам подарил случай, было бы неверно. Мы бы себе этого не простили. И не уверен, что волгоградцы приняли бы такое решение. Люди истосковались по большому футболу.
— Подтверждение тому — матч с ((Уралом)). Стадион потрясающе поддерживал свою команду все 90 минут. После матча, несмотря на поражение, болельщики скандировали ((молодцы)). Такое редко увидишь.
— Для команды это очень важно. Потому что в ней нет равнодушных. Тут все взаимосвязано. Болельщики видели, что команда очень старалась, но не повезло. И футболисты, оценив поддержку, подошли после матча к трибунам, чтобы отблагодарить за поддержку, за понимание. Конечно, во главе всегда результат. Не будет его и народ отвернется. Самые преданные, конечно, этого не сделают, но исключать такое нельзя. Хотя так, как любят футбол в Волгограде, мало, где увидишь. Это действительно спорт номер один. Как в Омске или Магнитогорске хоккей — это религия, так футбол здесь. Я работал во многих командах, но таких болельщиков не видел нигде. Это не штамп, не пустые слова. Здесь основной болельщик — это рабочий класс. Плюс закалка, унаследованная от героев Сталинградской битвы. Поэтому волгоградский болельщик самый преданный.
— Вы поработали в разных клубах. Чем они запомнились?
— Футбольный клуб ((Днепр)), где я начинал работать в 80-х годах как тренер-селекционер, был одним из ведущих в стране. В Днепропетровске зарождался на моих глазах нынешний профессиональный футбол. В 1987 году Геннадий Афанасьевич Жиздик, член КПСС, участник войны, открыл первый хозрасчетный клуб. Это был великий человек, который умел смотреть в будущее. Именно он является отцом профессионального футбола на территории бывшего СССР. Именно там я научился смотреть вперед. Школа моя была заложена там.
((Ростов)). С большой благодарностью вспоминается губернатор области Владимир Федорович Чуб. Мудрый, государственный человек. Он прекрасно понимает социальную значимость спорта и футбола, в частности для региона. Я нашёл с его стороны полное понимание в плане улучшения инфраструктуры клуба и развития детско-юношеского футбола.
С его помощью нам удалось в течение менее чем двух лет построить новую учебно-тренировочную базу для ФК ((Ростов)), современный стадион с искусственным покрытием для юношеских и молодёжных команд, полностью поменять травяной газон на стадионе «Олимп – 2», оборудовав его автоматизированной системой полива и системой подогрева и подготовить проект новой трибуны. Приятно, что ростовскому стадиону доверили провести финальный матч Кубка России.
ЦСКА. Это один из самых счастливых периодов в моей жизни. Мне посчастливилось работать в команде в тот период, когда были выиграны кубок страны, чемпионат страны, кубок УЕФА, Суперкубок. Очень легко работалось, потому что с Евгением Гинером, владельцем клуба, разговариваешь на одном языке. Если все обоснуешь, выслушает и воспримет как надо. Это настоящий профессиональный клуб. У меня и по сей день остались теплые отношения как с Гинером, так и с работниками и многими футболистами клуба. В России реально два частных клуба — ЦСКА и ((Спартак)), где люди на самом деле вкладывают в футбол свои деньги и деньги партнеров. ЦСКА в плане профессионализма, безусловно, лидер
Чем запомнился ((Ротор))? Величайшими свершениями, которых мы достигли общими усилиями в 90-х, и благодаря отеческой заботе и мощнейшей поддержке Ивана Петровича Шабунина. Светлая ему память. Это был огромный сдвиг в жизни провинциального клуба. Сделано это было не одним человеком, а командой. И когда эта команда, в широком смысле слова, развалилась, не стало и клуба. А тот, кто присваивал себе все заслуги, показал свое истинное лицо. И тогда стало ясно, что один он мало что может. А ((Ротор)) для меня всегда был и останется родным клубом.
— Вы за частный клуб или государственный?
— Давайте смотреть на вещи реально. Футбол в России — мощнейший социальный фактор. Сегодня мы не сможем содержать его только за счет частного капитала. Если это будет продекларировано, футбол рухнет. Пример ((Ротора)) показателен. Это был частный клуб, который жил на 100 процентов за счет государственных денег. Такое, тоже нельзя допускать. Юридическая форма собственности может быть разной — некоммерческое партнерство, акционерное общество — закрытое или открытое. Но самое главное, чтобы футбол совместно вели власть и бизнес. На сегодня эта форма наиболее оптимальна, особенно в регионах. Надеюсь, с улучшением экономики страны доля частных инвесторов в футболе будет увеличиваться. Наверное, за этим будущее.
И еще о значимости футбола. Вспомните первую игру сезона в Волжском, вы же ее видели, пришло 7 тысяч зрителей. И около двух тысяч не смогли попасть на матч, так как стадион был переполнен. Играли бы в Волгограде — было бы битком. Кто еще может постоянно собирать такое количество людей, какое мероприятие? Я уже не говорю, что футбол, как самый популярный и массовый вид спорта, привлекает огромное количество мальчишек, а сейчас и девчонок к занятию этим видом спорта.
— Старт у ((Ротора)) сложился трудным. Не посыпется ли команда?
— Прежде всего: ни в коем случае нельзя говорить, что у нас некачественные игроки. Нам элементарно не хватает сыгранности, не было времени у игроков, чтобы притереться друг к другу. Представьте, насколько сложно работать в таком цейтноте тренеру Файзулину. Но мы верим в команду, в ее лидеров — Андрея Чичкина, Лешу Епифанова, Николая Оленикова, Игоря Шестакова… С этими ребятами можно выполнить поставленную задачу. В команде хорошая, дружеская и рабочая атмосфера. И я уверен, что вместе с вами, наши преданные болельщики, мы задачу обязательно решим. Когда мы едины, мы непобедимы!

Наверх

На главную

Поделиться в соц. сетях


Вы можете оставить свой комментарий

Copyright © 2010 Ротор – Кузьмич . | Сайт болельщика ФК Ротор | При использовании материалов сайта - активная ссылка на источник обязательна.|

Заметок на сайте : 340
Комментариев: 5