Навигация: Главная // Интервью с Р Шохом., Новости, Ноябрь, Ноябрь, СМИ, Сезон 2010, Сезон 2010 // Интервью Р. Шоха. Причины провала
   

Интервью Р. Шоха. Причины провала

Рохус Шох: штурвал самолета под названием «РОТОР» оказался в руках случайных людей

Рохус Шох

Р. Р. Шох

Искренне, убежденно считаю, что губернатор принял правильное решение и от всей души хотел сделать доброе дело для волгоградцев — возродить «Ротор». Но он доверился Виктору Максину, а тот рекомендовал ему Андрея Кривова, которые, образно говоря, били себя в грудь и дули щеки. Непрофессионалы взялись за работу, которую по определению не могли выполнить, и тем самым, мягко говоря, подвели губернатора.

Как происходит дело в частных клубах? Владелец нанимает тренеров, менеджеров и с них спрашивает за результат. И это правильно. В государственном клубе ответственность в первую очередь несет руководитель клуба, нанятый учредителем. Руководитель нанимает тренеров и менеджеров, выстраивает идеологию и стратегию, рамки финансирования клуба, ищет спонсоров, выбирает направление комплектования команды, организацию работы в клубе и т.д. и т.п. В ГАУ ФК «Ротор» руководителем (президентом) назначили Виктора Максина, в апреле он ушел на повышение – вице губернатором, а на свое место рекомендовал Андрея Кривова, изменив ему должность на генерального директора. В клуб пригласил его я, для того чтобы занимался коммерческой деятельностью. Мне очень хочется, чтобы в волгоградском футболе, работали как можно больше бывших футболистов ФК «Ротор» славных 80-х и 90-х годов. Тем более Андрей сам горел желанием и просил взять его на работу в футбольный клуб. Но мне кажется, Андрей не соизмерил свои возможности, одно дело быть коммерсантом, другое – управлять и руководить. Для этого нужны профессиональные знания, опыт, авторитет среди коллег в футбольном сообществе, да и просто талант руководителя. Этого у Андрея, по моему мнению, нет вообще. В том числе поэтому, руководителем ФК «Ротор» Кривов так и не стал, то есть юридически он им является, а фактически им был и остается В. Максин. Поэтому и ответственность за результат выступления ФК «Ротор» в первую очередь несет господин Максин.

Начнем со сборов. Сейчас задним числом слышу иногда критикантов, что плохо подготовились, неважно провели селекцию. Но это могут говорить люди, которые абсолютно ничего не понимают в футболе. Время не ждало. На дворе февраль. Денег не было ни на что. Ни на переезды, ни на аренду полей. Нам удалось договориться и провести первый сбор в Сочи, на условиях отсрочки платежа. Было это еще до приезда в Волгоград Виктора Максина. Став президентом ФК «Ротор», господину Максину возможно показалось, что здесь его обманывают. Хорошо, займитесь сами. Начал он обзванивать фирмы, которые этим профессионально занимаются. Ему говорят – нет проблем. Но после стопроцентной предоплаты. Получив везде отказ, и поняв свою некомпетентность в этом, поручил мне и начальнику команды Марушкину, заниматься дальнейшей организацией тренировочных сборов. Нам организовала сбор фирма номер один, которая занимается этим на всем пространстве СНГ – АБМ–тур. Она работает с ведущими клубами страны, со сборными. Там взялись нас прокредитовать по моей личной просьбе, потому что у меня добрые и доверительные отношения с руководителем этой фирмы Сергеем Поликарповым. Причем сделали они это, несмотря на то, что бывший футбольный клуб «Ротор» еще при Горюнове «кинул» эту фирму на много миллионов рублей. Даже оплату некоторых перелетов они взяли на себя. Чем это кончилось? До сих пор мы должны этой фирме полтора миллиона рублей за сборы. При этом клуб финансировался в полной мере, давно уже можно было рассчитаться. Но Максин указания на это не давал. Зато он дал указания платить фирме «Оранж» деньги вперед. На встрече с болельщиками он сказал – «для оптимизации расходов будем работать с местной турфирмой». Она организует нам все перелеты и переезды. Большие клубы, как ЦСКА, «Рубин» могут себе это позволить. Но где тут оптимизация? Если уж мы решили экономить, почему не доверить организационные хлопоты начальнику команды Сергею Марушкину – профессионалу высочайшего класса. Он мог заказывать перелеты, билеты, гостиницы. У него наработанные связи, мог договариваться о серьезных скидках. Но вместо этого мы отдаем за посредничество этой турфирме «Оранж» 10% от всех расходов клуба на данные спортивные мероприятия. Фирме, которую привел Андрей Кривов. И деньги этой фирме, я подчеркиваю, всегда выплачивались вперед. А это, поверьте, многомиллионные расходы. А сколько мы могли бы сэкономить, занимайся этим Сергей Марушкин? Ведь есть же администратор команды, начальник команды, есть коммерческий директор – почему они не могли этим заниматься? Это что за оптимизация такая?

История со спортивной формой. Фирма АБМ-спорт — ведущая на этом рынке. Ее руководитель Воробьев Сергей Львович. Он является спонсором плавательного клуба «Волга», возглавляемого Виктором Авдиенко. Это он одевает большие клубы и сборные. Воробьев мне сказал – нет проблем. Максин отвечает – нам это не пойдет, дорого, мы сами закажем. Начинает звонить во все известные фирмы, а они отвечают – 100 процентная предоплата. После кризиса по-другому и не разговаривают. Максин позвонил сам на эту фирму и попросил о скидке и отсрочке платежа, на что получил отказ. Тогда я еще раз позвонил Воробьеву и упросил о скидке и отсрочке платежа. Он пошел на это. И что в итоге? Мы должны до сих пор около 400 тысяч рублей. А за сборы начали платить только тогда, когда нам пригрозили судом. Только испугавшись скандала начали проплачивать. А теперь подумайте об имидже Волгограда, клуба «Ротор». Ведущие фирмы «кинул» сначала бывший руководитель ФК «Ротор», а теперь «прокидывают» Максин с Кривовым. И это все волгоградский «Ротор».

В.Бурлаченко о сезоне 2010


В. Бурлаченко о причинах неудач

Старт ФК «Ротор» был неудачным, но для этого, к сожалению, были объективные предпосылки. Укомплектоваться достаточным количеством квалифицированных футболистов, по разным объективным и субъективным причинам, было нереально. Как и времени на подготовку и постановку игры в распоряжении тренерского штаба было реально мало. Основной локальной задачей на первый круг первенства было не провалиться в турнирной таблице (т.е. как минимум не создать большого очкового разрыва от спасительного 15-ого места), при этом продолжать серьезные тренировочную работу и поставить игру команде. А, уже дождавшись летнего перерыва, хорошо доукомплектоваться и подготовиться ко второму кругу, и решить поставленную перед командой задачу. Кстати говоря, первую часть удалось выполнить, в очковом эквиваленте команда не провалилась на безнадежное дно турнирной таблице. Игра команды также дала позитивный сдвиг. Ведь последние матчи, под управлением тренерского штаба Файзулина, в Астрахани, Курске, Белгороде и дома с «Лучом» из Владивостока и СКА Хабаровск, качество командной игры значительно улучшилось.
В конце апреля меня, Файзулина и Кривова пригласили в Администрацию Волгоградской области. Это было перед играми с брянским «Динамо» и «Шинником».Тогда я сказал нашим учредителям, что в нашей ситуации 150 миллионов может не хватить для сохранения команды в первом дивизионе, потому что летом нужно обязательно хорошо и качественно доукомплектоваться. Конечно, теоретически может хватить и этой суммы. Возможно, даже меньшей, если там повезет, тут повезет. Но если мы хотим быть уверены в том, что команда, собранная в феврале с миру по нитке, удержится в первом дивизионе, финансирование должно быть увеличено на 20млн. Однако господин Максин уверил всех, что хватит «за уши» 150.Нам с Файзулиным было предложено доказать свой профессионализм в предстоящих домашних матчах с «Диномо» из Брянска и «Шинником». Ладно, тему закрыли, встали и пошли. И «на зубах» эти две игры выиграли. После чего на следующий день я ушел в отпуск. Вернулся через месяц перед игрой с Астраханью, после того как дома проиграли «Мордовии» 0:6, и увидел, что в команде развал. А в отпуск уходил, потому что увидел – мое мнение здесь никого не интересует, я здесь никому не нужен. А наверх только идут доклады, что я мешаю работать. Вернулся и вижу, что ситуация в команде крайне тяжелая. Что я мог сделать? Финансовые и иные рычаги в руках господина Максина и его помощника Кривова. Оставались только меры морального воздействия. Из большого опыта своей работы, я знал, что в такой момент надо встряхнуть команду. Собрал команду вместе с тренерами и провел очень жесткий разговор с футболистами. И особенно жестко с теми, кто получал самые большие зарплаты. Кому это понравится? И нашлись игроки, которые побежали жаловаться Кривову: Шох нас ругает и пугает…

А я действительно сказал – кто не хочет работать по настоящему – валите из этой команды. Срубить по легкому деньжат здесь не получится.
Веретенников, Бурлаченко, я и Файзулин отдали лучшие годы этой команде и мы не позволим позорить ее имя. Каждому бросили на стол листочки: кто не хочет биться и выкладываться по полной за славное имя «Ротор» и за героический город Волгоград – пишите заявление и уходите. Пусть все будет по-мужски. После этого Кривов и Максин побежали к губернатору и доложили, что Шох хочет развалить команду. И я понял, что делать мне здесь больше нечего. Самое поразительное, что даже в самые трудные периоды Кривов вообще не появлялся в команде. Никто не приходил к команде. Поэтому я и взял на себя этот тяжелый разговор. И этот разговор дал результат. Сыграли в Астрахани вничью, вырвали победу в Курске, дали бой Белгороду. Но я, видя к себе такое отношение, взял отпуск за свой счет. Всякое мое действие расценивалось, как стремление развалить команду. Как я мог еще поступить при таком отношении? Я ведь блефовал, когда угрожал увольнением футболистам, у меня ведь нет даже права подписи. Но и оставаться в стороне не имел права.

Особенно досталось некоторым известным футболистам, которые просто отбывали номер на поле. И этим же они, к сожалению, занимались до конца сезона. А вернувшись из отпуска, увидел что картина не изменилась. Мои знания и опыт по прежнему никому не нужны.
Сменили Файзулина. Как это было сделано, отдельный разговор – не спросили при этом мнения ни у профессионалов в клубе, ни в Исполкоме областной федерации футбола, в который входит много известных специалистов футбола. Хотелось бы напомнить «спасителю» волгоградского футбола господину Максину, что при всем уважении к старинному русскому городу Кострома, в плане истории, традиций и развития спорта №1, Волгоград является одним из самых футбольных городов России. Интересный факт: состав который собрали в феврале, в первом круге набрал 17 очков, но те же 17 очков были набраны усиленным составом во втором круге. Мне не звонили, и я сам набрал номер Виталия Шевченко, которого знаю еще с советских времен. Как раз было время трансферов, и на сбор в Кисловодске для просмотра пригласили 20 (!) футболистов. Большую часть кандидатов прокатили впустую. В конечном счете, взяли большинство тех игроков, кого мы наметили еще в феврале. Но если ты берешь игроков хорошего уровня с соответствующими зарплатами, нужно разгрузить платежную ведомость. Это нормальная практика. Что сделали? Освободились от Тузовского с маленькой зарплатой и с еще меньшей – Эрлиха. Причем, хоть Эрлиха отдали в аренду. И это притом, что в клубе есть несколько футболистов, которых взяли в марте – феврале, потому что больше просто некого было брать. У них была хоть минимальная квалификация. Надо было от таких игроков освобождаться, отдавать в команды второй лиги. Но этим надо заниматься, надо искать им клубы. Это решаемые вопросы. Но этим никто не занимался, поскольку нет ни знаний, ни понимания этого вопроса. Платежную ведомость просто грузили и все. Деньги-то появились. Результат – когда расплатимся с долгами в конце года, я думаю, что за 150 миллионов вылезем по любому, и при этом из первого дивизиона вылетаем. А как это произошло. Убрали, скажем, Тузовского (кстати, местного воспитанника), а на его место взяли игрока худшей квалификации, но с зарплатой, которая на порядок выше. Или о сборах в Кисловодске, просмотры нужны, но не такие массовые. Это же все реальные деньги стоит.

О. Веретенников. Интервью


О. Веретенников: "Максин-дилетант"

Или история с Киселевым, игроком из высшей лиги. Еще весной хотели его взять, как и Трифонова, Мысина, Рашевского (и это было реально!), но Максин отказал – мы не можем себе позволить себе такие расходы, т.к. не уложимся в бюджет. Возможно, он сейчас скажет, что такого не говорил, но у меня несколько свидетелей того разговора. Кстати, интересный факт, который красноречиво говорит, в каких условиях мы проводили подготовку и комплектование команды. Весь состав, к-й играл в первом круге, был собран в кратчайшие сроки (7-8 дней), еще до официального прихода на должность президента в клуб Максина. Мы понимали, дорог не то что каждый день, а каждый час, потому и торопились. С приходом Максина мы взяли только одного футболиста – Кочубея. Мало того, он нам еще выговаривал с видом «большого специалиста» о ненужности Каньенды. Мы ему объясняли, что это большая удача и он – футболист высокого класса с не самой высокой зарплатой в команде.
Вернемся к истории с Киселевым. Я хорошо знаю руководителей этого клуба, у нас добрые, коллегиальные отношения. Я находился на больничном, но я позвонил Шевченко и спросил, нужна ли моя помощь. Он сказал, конечно, было бы неплохо. Позвонил Степанову, Вайнштейну – руководителям клуба, договорился с ними. Они согласились отдать его в аренду БЕСПЛАТНО. Надо было лишь обеспечить ему должный уровень зарплаты, причем мне удалось ее снизить. Звоню Шевченко и говорю, что договоренность достигнута, Киселев хочет идти в Волгоград, но оформлять надо все быстро. На Киселева претендуют еще несколько клубов. Спасибо, сказал Шевченко. Проходят сутки, вторые, третьи…Мне не звонят. Звоню я, а Шевченко мне говорит – мне сказали, что ты все испортил. Кривов звонил, и там сказали, что за аренду надо платить 50 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. И зарплату ему требуют в полтора выше той, что мне называли. А я предупреждал его, что вопрос надо решать быстро, как и то, что в Томске пошли навстречу, поскольку я с ними разговаривал. В итоге Астрахань выполнила все условия, и он там играет, в очной встрече в Волгограде забил нам гол, решивший исход встречи в пользу «Волгаря- Газпрома».

Мне недавно один журналист сказал, что Максин и Кривов обеспечили неплохое финансирование команды, футболисты вовремя получали зарплаты, а премиальные — с небольшими задержками. Конечно, это очень важно. Но только хорошее и своевременное финансирование – это заслуга губернатора Волгоградской области Бровко А.Г., за что ему большое спасибо. А вот Максин и Кривов должны были правильно и эффективно расходовать бюджетные средства, не более того. А ведь перед сезоном было много заявлений со стороны «супердуэта» руководителей, что они найдут спонсоров и будут зарабатывать деньги для клуба с помощью коммерции. Только эти заявления так и остались пустыми обещаниями. Или вот еще, я слышу такое мнение, что в руководстве, а значит и в команде, нет единения. Абсолютно правильно. Но только кто должен воплотить в жизнь это единство, как не руководитель? А на деле происходило обратное. Выжили из коллектива Файзулина, всячески выдавливают и игнорируют меня, Бурлаченко и Веретенникова. Этот список можно продолжить, но это тема для отдельного разговора. Хочу напомнить, что возрождение ФК «Ротор»,
который прежний руководитель привет к полному краху, стало возможным благодаря в первую очередь желанию и воли губернатора Бровко А. Г.
…Знаете, что произошло с «Ротором»? Вы садитесь в «Аэробас» или «Боинг». Там есть командир корабля, второй пилот… Но тут входит представитель авиакомпании, некий замдиректора, которой принадлежит этот самолет, и говорит, я сам поведу самолет, я месячные курсы проходил.
Буду рулить сам, а вторым пилотом будет да хотя бы вот этот стюард. Он же летает уже давно. Вот замдиректора сел, посадил рядом стюарда, выгнал экипаж профессионалов и …

Что случилось с этим лайнером под названием «Ротор» – вы знаете. Кто-то надеялся на чудо, как в недавней истории с самолетом ТУ-154, который сел в тайге. Но штурвал этого самолета был в руках настоящих профессионалов и с божьей помощью они это чудо совершили. Непрофессионалы чудес совершить не могут. Мы очень надеемся и верим, что губернатор узнает правду о причинах неудачного выступления в этом сезоне ФК «Ротор» .
ФК «Ротор» может и должен вернуться в элиту российского футбола, и он обязательно вернется, потому что Волгоград – это футбольный регион.

Источник публикации: ИА «Высота 102,0»

Наверх

На главную

Поделиться в соц. сетях


Вы можете оставить свой комментарий

Copyright © 2010 Ротор – Кузьмич . | Сайт болельщика ФК Ротор | При использовании материалов сайта - активная ссылка на источник обязательна.|

Заметок на сайте : 340
Комментариев: 5