Навигация: Главная // Интервью с В. Бурлаченко, Новости, Ноябрь, Ноябрь, СМИ, Сезон, Сезон 2010, Сезон 2010, Сезон 2010 // Интервью с Валерием Бурлаченко. Ноябрь 2010
   

Интервью с Валерием Бурлаченко. Ноябрь 2010

Валерий Бурлаченко: «Мне стыдно смотреть в глаза болельщикам Ротора»

В. Бурлаченко

Как ни печально для поклонников «Ротора», но настало время поговорить о причинах провала волгоградской команды в сезоне 2010. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, клуб оказался в первом дивизионе, напоминает ИА «Высота 102», но шансы закрепиться в нем остались только символические. Нелицеприятный разговор о причинах случившегося открывает тренер ФК «Ротор» Валерий Бурлаченко.

«В 2009 году мне, как главному тренеру команды «Волгоград» была поставлена задача, как можно выше завершить чемпионат в зоне Юг, чтобы подготовиться к переходу в первый дивизион. Было приложено максимум усилий мной, Олегом Веретенниковым, Сергеем Марушкиным, Рохусом Шохом, и команда заняла третье место. В конечном счете это дало шанс заявиться в этом году новой команде под именем «Ротор» в первом дивизионе. Огромное спасибо губернатору Анатолию Григорьевичу Бровко, который этот шанс воплотил в жизнь. Однако, руководители клуба Виктор Максин и Андрей Кривов взялись за дело в котором мало разбирались, и тем самым загубили хорошее начинание.

Когда мы получили этот шанс, стояла середина февраля. Профессионалы понимают, что это такое. Сформировать команду нужно было с нуля. В команде «Волгоград» максимум 3-4 человека соответствовало уровню первой лиги, а твердых игроков основы было всего двое – это Роман Тузовский и Александр Малышев. Без денег — финансирование еще не открылось — нужно было собирать команду. Причем, в это время почти все уже игроки были на контрактах. Состав, который мы собрали, это максимум возможного. Сборы провели тоже не имея денег, все было на доверии. Но все верили, что трудности это временные, вскоре все наладится. Потом узнаем, что президентом клуба назначен господин Максин Виктор Федорович. С первых дней совместной работы стало ясно, что клуб доверили возглавить человеку, мягко говоря, далекому от футбола. Но самое главное мы поняли позже, что футбол Максин не только не понимает, но и не любит. При комплектовании команды он делал вид, что является большим знатоком. Для нас это выглядело очень смешно. Но ладно не понимаешь сам – доверься профессионалам. Так нет же, он еще и препятствовал селекционной работе. К счастью, мы успели большую часть состава сформировать до его приезда, а при нем пригласили только одного футболиста. Только пара примеров. Взялся он организовывать тренировочные сборы, но везде получил отказ, так как без предоплаты никто не давал ему «добро». Попробовал заказать экипировку для команды, и здесь оконфузился. А вот еще один пример, характеризующий Максина, как руководителя. После первого сбора в Турции, команда возвращалась в Волгоград через Москву. В целях экономии, заказали автобус. Администратор команды Капустин заранее доложил Максину, что с транспортом проблему решили, но так как зимой ехать до Волгограда в автобусе 15 часов, нужны деньги на питание. Президент клуба ответил – ищите деньги, где хотите.

Очень скоро началось выживание из команды людей, которые здесь работали: меня, Веретенникова, Шоха, Марушкина. Достаточно сказать, что всю предсезонку мы отработали без контракта и заключили его в последний день перед вылетом в Нижний Новгород на игру. Мы видели Виктора Максина в первый раз в Турции, и он предложил нам для подписания контракта совершенно неприемлемые условия, просто оскорбительные для людей, которые всю свою спортивную жизнь посвятили «Ротору». И не в деньгах дело, а в отношении. Но с нами ладно – мы в родном клубе и готовы ради него на многое. Самое главное — откровенно саботировалась селекционная политика. Была возможность тогда взять таких футболистов, как Мысин, Трифонов, Рашевский, Киселев. Нам было сказано – нет возможностей. Вскоре в качестве гендиректора клуба нам был представлен Андрей Кривов. Мне трудно судить, насколько успешным предпринимателем он был, но как можно работать на такой должности как генеральный директор клуба, не имея ни опыта работы на такой должности, ни авторитета? И что в итоге произошло? Кривов четко выполнял все идеи Виктора Максина. Это прослеживалось невооруженным взглядом. Очевидно, это была такая форма самоутверждения. А произошло это потому, что у него был ноль знаний, необходимых для работы в качестве генерального директора. Я ему это сказал в лицо, что и отразилось в дальнейшем на моей судьбе в команде. А позже те же самые слова сказал на собрании команды в присутствии вице- губернатора.

Р. Шох. Правда о сезоне 2010


Р. Р. Шох о причинах провала"

А вот пример другого рода, характеризующий руководство клуба. Приезжает съемочная группа из НТВ, нашего тренера Владимира Файзулина, заслуженного тренера России смешали с грязью, а клуб даже не попытался защитить его имя. Вывод – руководство хотело освободить для кого-то его место. И такое отношение к человеку, который годы отдал команде. На протяжении всего первого круга игроки и тренеры неоднократно просили Кривова организовать встречу с Виктором Максиным, курирующим команду, чтобы понять куда двигаемся, какие у нас перспективы, рассказать о проблемах. Реакции никакой.

В первом круге мы набрали достаточное количество очков, чтобы остаться на плаву, а после укрепления состава во время трансферного окна, решить задачу сезона – остаться в первой лиге. Это было абсолютно реально. Хотя некоторые футболисты, на которых рассчитывали как на лидеров, наоборот тянули команду вниз. Кто стал реальным лидером – это Исау Каниенда. Кстати, когда его брали, Максин был категорически против. «Зачем он нам нужен, не будем платить ему такую большую зарплату». И это притом, что Исау был далеко не самым дорогостоящим игроком в команде. А именно он тащил «Ротор» весь сезон и не случайно его полюбили все болельщики. Начался второй круг. Приходит то самое мощное усиление, о котором просили в самом начале. Правда, не обо всех новичках можно сказать, что они реально усилили команду. А вот Тузовского, игрока основы, отдали в Астрахань. Причем не в аренду, не продали, а просто отдали. Отдали бесплатно! Кто так делает? При этом за Куканоса за три месяца аренды платим 600 тысяч рублей. Тузовского признали бесперспективным, а он в Астрахани стал игроком основы. Как может руководитель клуба так поступать? Всем было известно, кто принимает решения. Это был не Кривов, а Максин. Кривов являлся руководителем только на бумаге, а на деле им был и остается Виктор Максин. Поверьте, без разрешения господина Максина, Кривов даже на покупку канцелярских товаров и туалетной бумаги не поставит подпись в платежке. На общем собрании команды, где присутствовал вице-губернатор Чуриков, я напрямую спросил – почему президент клуба не встречается с командой? Я при нем сказал о непрофессионализме Кривова, что ему нужно еще многому научиться для работы в этой должности. После этого выдавливание меня из команды продолжилось с новой силой. И тогда, после проигранного матча с «Волгой» 1:4, я и Олег Веретенников в раздевалке высказали гендиректору клуба при футболистах все, что мы о нем думали. После этого разговора меня просто перестали пускать на тренировки, брать на выездные матчи. С Олегом, я думаю, они побоялись конфликтовать в открытую, слишком знаковое и громкое имя, не только в Волгограде, но и в России. Но ладно я не угодил, но тоже самое происходило с другими работниками клуба.

О. Веретенников. Интервью


О. Веретенников: "Максин-дилетант"

Я считаю, что, уйдя, по сути, с поста президента, Максин должен был поставить на свое место грамотного, знающего профессионала. Кривов появился в команде в качестве коммерческого директора. А спустя считанные дни Максин принял решение назначить его генеральным директором. Но если ты продолжаешь курировать команду, надо же встречаться с игроками, тренерами, держать ситуацию на контроле, нужно узнавать о ситуации из первых рук, а не получать информацию только через Кривова. Люди, много лет послужившие волгоградскому футболу, имеют право выразить свое мнение о ситуации в команде. Они неоднократно хотели встретиться с губернатором. Но нас до губернатора не допустили. Не удивлюсь, если господин Максин станет опровергать рассказанное мною. То, что он дилетант в футболе, было понятно сразу, но он, на мой взгляд, еще и беспринципный человек. Не хотят, допустим, видеть в команде меня, Шоха, Веретенникова, ну поставьте людей, которые любят эту команду, волгоградский футбол и являются профессионалами. И без нас «Ротор» проживет. Но только уберите дилетантов! Непрофессионализм – самое страшное в любом деле. Нам просто очень больно видеть происходящее с «Ротором» нам стыдно смотреть в глаза людям, которые в нас верили».

Источник публикации: Информационное агентство «Высота 102.0»

Наверх

На главную

Поделиться в соц. сетях


Вы можете оставить свой комментарий

Copyright © 2010 Ротор – Кузьмич . | Сайт болельщика ФК Ротор | При использовании материалов сайта - активная ссылка на источник обязательна.|

Заметок на сайте : 340
Комментариев: 5