Навигация: Главная // Интервью с В. Есиповым, Новости, СМИ, Сезон 2010, Сезон 2010, Сезон 2010, Сентябрь // Интервью с Валерием Есиповым
   

Интервью с Валерием Есиповым

Он обещал  и вернулся

Валерий Есипов

Валерий Есипов №10

Веретенников, Нидергаус, Есипов... От этого атакующего трио волгоградского «Ротора» славных 90-х у любого соперника в прямом смысле слова дрожали колени на поле. А уж сколько голов красивых и важных «отгрузили» эти футболисты именитым клубам за свою карьеру, сегодня и не сосчитать.
Для Валерия Есипова все, по сути, закончилось вместе с чемпионатом страны-2004, когда финансово бедствующая команда вылетела из премьер-лиги. Знаковая и победная эпоха волгоградского футбола осталась позади. До новых времен. Но разве забудешь три медали в главном национальном первенстве, финал Кубка России, поверженный великий «Манчестер»...

Не вычеркнешь из памяти 40-тысячный ревущий стадион и такие радующие сердце фанатские кричалки: «Есипов Валера лучше, чем Дель Пьеро!» или «Бойся, соперник, словно холеру – вышел на поле «Ротор» с Валерой!»
Прекрасно помню, как почти шесть лет назад мы говорили с поникшим и расстроенным Есиповым о его дальнейшей судьбе в футболе. Тогда он сказал, что все равно хочет когда-нибудь вернуться в Волгоград, ставший для него родным, и конечно же в «Ротор», где капитан нашей команды состоялся как уникальный игрок высочайшего уровня. И вот он вернулся. Вернулся буквально неделю назад, теперь уже в качестве помощника главного тренера в свой любимый клуб.

Мы не спеша идем с Валерием почти по бровке изумрудного газона на Центральном стадионе, где «десятка» и мотор «Ротора» намотал, пожалуй, сотни километров. А может, и больше. Все-таки 13 (!) сезонов подряд в одном коллективе – это не шутка. По-моему, Есипов и сейчас остается рекордсменом в России по числу матчей, проведенных в элитном футбольном дивизионе. По крайней мере, о других подобных достижениях у нас в стране я не слышал.

– После «Ротора» я три года провел игроком в раменском «Сатурне», – переносится в прошлое мой собеседник, которому в начале октября исполнится 39 лет. – Потом позвонили из Курска и попросили, чтобы я возглавил местный «Авангард», выступавший тогда во втором дивизионе. Я дал «добро» и поехал на свою историческую родину. Там в качестве главного тренера проработал два с половиной года.

– И, по-моему, неплохо.

– Да, сначала были вторые, «привозили» к себе на Кубок России клубы премьер-лиги – «Амкар», «Сибирь». И играли довольно удачно, если б судья не начудил, прошли бы и дальше. А потом досрочно заняли первое место в своей зоне «Центр» и вышли в первый дивизион. Этой весной я отучился и получил необходимую тренерскую лицензию, так что в принципе все сложилось неплохо.

– Но и, насколько я знаю, за «Ротором» ты всегда следил постоянно.

– Обязательно. Честно говоря, думал, команда раньше выйдет из второй лиги в первую. Теперь же судьба дала нам шанс, и надо его использовать.
Сегодня Есипов, неоднократно входивший в число лучших отечественных футболистов по итогам ряда сезонов, заслуженный член «Клуба 100» среди главных российских бомбардиров. Из ста трех голов на высшем уровне, по словам самого снайпера, только десять приходятся за другие коллективы. Остальные же – исключительно в футболке волгоградского клуба.

– Помню конечно же самый первый гол в Ростове. Просто потому, что он первый. По важности – памятный, наверное, в матче с владикавказской «Аланией» в 2003 году. Вот здесь на Центральном стадионе. Во-он оттуда, – Валера с некоторой грустью в голосе кивает на «пятачок» поля со стороны Восточной трибуны почти у боковой линии и недалеко от штрафной площадки. Расстояние до ворот приличное. Слежу за взглядом Есипова и чувствую, что для него все было как будто только вчера. – Тогда счет 1:1 был, и вот на последних минутах я забиваю со штрафного прямо в дальний угол. Выиграли мы тогда и сохранили прописку в высшей лиге. Да и по красоте гол хороший выдался.

– А московскому «Локомотиву» почти с середины поля, низом, впритирку со штангой! Не гол, а шедевр.

– Да-а, – бомбардир улыбается и добавляет: – Классный удар получился, а ведь у них тогда Сережа Овчинников в «рамке» стоял – вратарь сборной России...

– С кем сегодня из того звездного состава «Ротора» остались дружеские отношения?

– Только с Андреем Саморуковым – нашим бывшим вратарем, да защитником Аликом Борзенковым. Не скажу, что с остальными мы враги, это неправильно, ведь столько лет в одной команде провели. Просто мировоззрение, точки зрения на что-либо у человека разные бывают и с годами меняются. Сегодня у каждого свои вкусы, интересы, другая жизнь...

–Но твое хобби – охота, рыбалка – осталось?

– Без этого уже никуда. Вот как раз перед приездом в Волгоград и удалось выбраться. Как Виктор Евгеньевич приучил, так на всю жизнь у меня теперь в душе. Вот такую память для меня оставил, – при этом голос Валерия становится тише, а потом мы несколько секунд молчим, вспоминая скоропостижно ушедшего из жизни три года назад замечательного тренера Виктора Прокопенко, при котором «Ротор» и блистал в высшем дивизионе.

– Ты в свое время мечтал, чтобы сын пошел по стопам отца. Сбывается?

– Даниилу исполнилось девять лет, но в хоккее у него получается лучше, чем в футболе. Уже и на турниры небольшие ездит. Так что пусть играет. А дочь Валерия «штурмует» иностранный в волгоградском педуниверситете, сейчас учится на втором курсе...

– То есть теперь все родные рядом. А как вообще возникла ситуация с твоим появлением в «Роторе» в новом амплуа?

– Почти накануне домашней игры с «Краснодаром» мне позвонили из руководства клуба и прямо сказали, что готовы воспользоваться моими услугами в виде тренерской помощи. Я сразу ответил согласием.

– Могу себе представить, как сердечко-то екает при выходе на родную арену.

– А как же не екает! Не болит оно только у того, кто здесь ни разу не играл и к кому болельщики плохо относились. Меня же здесь всегда тепло встречали, поддерживали, за что я очень благодарен.

– Да, такие бурные овации здесь достаются только тебе да Веретенникову.

– Я всегда говорил, что можно обмануть кого угодно, кроме детей и болельщиков. Они самые преданные и никогда не станут лукавить. Чего скрывать, приятно, когда тебя узнают, помнят тысячи людей, значит, свое дело делал неплохо. Эх, ностальгия, ностальгия – вокруг родные раздевалки, трибуны, поле...

–...на которое так хочется выйти, снова оставить не удел всех соперников, забить в фирменном стиле и услышать душераздирающее: «Е-си-пов! Е-си-пов!» – подначиваю я нынешнего тренера, и мы с ним искренне смеемся.

– Конечно, хочется выйти поиграть, но ты уже точно понимаешь, что сейчас не сможешь этого сделать, – вздыхает заслуженный «роторовский» голеадор. Теперь лучше тебя это сделают ребята, которые выходят на поле сегодня и играют в футбол в данный момент. И с этим надо просто смириться.

– Ты в ходе сезона уже видел игру «Ротора». Что можешь сказать о нынешней команде?

– На данный момент с приобретением в межсезонье Трифонова, Могилевского, Михайлова и Рамазанова она стала намного сильнее. Это видно невооруженным глазом и всем болельщикам. Не хватает все-таки еще немножко сыгранности, а так, посмотри, здесь Чичкин, Олеников, Епифанов, Дорожкин... Это хорошие игроки. С каждым матчем «Ротор» играет все сильней и сильней. Просто я боюсь, лишь бы нам хватило времени успеть полностью адаптироваться перед финишем чемпионата, когда такая борьба за выживание. Но пока все получается. А главное, ребята готовы биться до конца, в команде уже есть свои лидеры, и это радует.

– Не могу не спросить тебя еще об одном. На этой неделе произошла настоящая революция в российском футболе – чемпионат страны переходит с традиционного на систему «осень–весна». Мнения тут самые резкие и полярные. Что скажешь?

– Пока ничего. Считаю, что это должно все-таки показать время. Как сказал бывший президент РФС Колосков, за пять-шесть лет мы узнаем: либо пойдем вверх, либо вниз. Вот я, например, привык всегда играть так, как сейчас. Но всегда же охота и новое попробовать. Я бы лично был не против это испытать...

Досье ВП

В. Есипов

В. Есипов

Валерий Есипов (4 октября 1971 года, Щигры, Курская область) – советский и российский футболист, полузащитник атакующего плана. В составе сборной России провел пять матчей. Единственный участник первых 16 чемпионатов России по футболу (1992–2007) в составе команд «Факел» (Воронеж), «Ротор» (Волгоград), раменский «Сатурн».
В ноябре 2007 года Есипов заявил о завершении карьеры футболиста и о переходе на должность главного тренера в свой первый клуб – «Авангард» из Курска.

Достижения: Двукратный вице-чемпион России: 1993, 1997 годы.
Бронзовый призер чемпионата страны: 1996 год. Финалист Кубка России (1995 г.).
Рекордсмен чемпионата страны по количеству проведенных игр – почти 400 матчей.
В список 33 лучших футболистов России входил семь раз: № 1 (2003); № 2 (1993, 1996, 1998, 2001); № 3 (1995, 2000).
Член клуба 100 российских бомбардиров: 103 гола.

Публикация: Андрей Малякин «Волгоградская правда»

Наверх

На главную

Поделиться в соц. сетях


Вы можете оставить свой комментарий

Copyright © 2010 Ротор – Кузьмич . | Сайт болельщика ФК Ротор | При использовании материалов сайта - активная ссылка на источник обязательна.|

Заметок на сайте : 340
Комментариев: 5