Навигация: Главная // А. Малышев, Май, Новости, СМИ, Сезон 2010 // Интервью вратаря Ротора А. Малышева
   

Интервью вратаря Ротора А. Малышева

А. МалышевВратарь волгоградского «Ротора» Александр Малышев, признанный посетителями нашего сайта лучшим игроком 8-го тура, дал эксклюзивное интервью для OneDivision.ru.

Александр Малышев оказался совершенно простым в общении человеком. Откровенно отвечал на все вопросы, не деля их «для прессы» или «не для прессы». Более того, на интервью Александр пришел в сопровождении своей девушки Анны, а это признак того, что человеку совершенно нечего скрывать — ни от журналиста, ни от любимой девушки.

– По версии болельщиков футбола, посетителей нашего сайта, вы признаны лучшим игроком тура. Мы вас поздравляем.

– Спасибо большое, это очень приятно.

– Известны и другие варианты опросов, когда голосуют исключительно специалисты футбола или игроки. Вам какая вариация ближе по духу, по авторитетности?

– Вообще, конечно, быть признанным кем-то в любой вариации приятно. Но лично я больше склоняюсь к мнению болельщиков. Все-таки всенародная любовь душу греет больше. Не знаю, почему, но это исключительно личное восприятие. Не буду лукавить и говорить, что если бы лучшим по каким-то критериям меня выбрали специалисты футбола или коллеги «по цеху», то я воспринял бы это по-другому. Нет, было бы точно так же приятно. Но мнение болельщиков, оно намного ценнее для души. Ведь именно ради болельщиков мы играем в эту Игру.

– Какие сейчас в команде царят настроения?

– Эти две победы дома были нам необходимы даже больше, чем глоток воздуха. Сейчас все вздохнули полной грудью. Раньше на нас этот груз неудач давил со страшной силой. Вчера команда выходила на тренировку с шутками, прибаутками. Появились улыбки, – в общем, появилась легкость. Это дорогого стоит.

– Вам пришлось целых шесть туров просидеть на скамейке запасных, на затем вы появились в основе — и выдали два «сухих» матча.

– Да, уж поверьте, любому игроку сидеть на лавке не очень-то приятно. Но у нас такая работа – тренироваться, делать свое дело и ждать своего шанса. Вообще, я считаю, в «Роторе» достаточно сильная вратарская линия, и тут просто надо доверять мнению тренера.

– Когда вы узнали, что будете играть в основе против брянского «Динамо»?

– За 6 дней до матча.

– То есть, у вас было время подготовиться к игре психологически, настроиться на нее...

– Да, конечно. Я ждал своего шанса. А тут — 7 пропущенных мячей в двух выездных матчах. Признаться, я думал, что буду играть еще с «Балтикой». Тогда место в воротах вновь доверили Андрею Чичкину. Это я воспринял совершенно спокойно: сам вратарь, и знаю, что именно после таких матчей, как в Питере, доверие тренера о многом говорит. Но после игры в Калининграде я уже на 99 процентов был уверен, что буду играть с Брянском. И когда после выходного тренер вратарей Андрей Никитин сказал мне, чтобы я готовился, это не стало для меня большой новостью.

– После двух «сухарей» вы уверены, что теперь место в основе только ваше?

– Сейчас – да, уверен. Но, повторюсь, я не считаю себя сильнее Андрея – в команде два равных вратаря, и мы будем играть, как говорят, до ошибки. И это нормально.

– Говорят, что два равных вратаря в команде не бывают друзьями. Они в первую очередь – конкуренты. Вы с этим согласитесь?

– Нет! Многие до сих пор вспоминают дружбу Гутеева и Корнюхина. Я в то время был третьим вратарем «Шинника» и, можно сказать, вырос на примере взаимоотношений двух голкиперов. Кстати, оба и ко мне относились великолепно. Сейчас я других отношений просто не представляю. И у нас с Андреем, между прочим, очень хорошие отношения!

­– Какой из двух матчей для вас был тяжелее?

– Первый, с Брянском. Дело в том, что команда уже вошла в сезон, получила игровой тонус. А я выходил на поле впервые в сезоне. Было тяжело морально, после двухмесячного «простоя», не скрою, волновался. По игре у меня было очень много мелких ошибок. Наверное, люди смотрели со стороны и смеялись… А вот с «Шинником» уже был на нужной волне.

– Сейчас «Ротору» предстоит очень тяжелый выезд: Краснодар – Сочи. Какие надежды с ним связываете? Сколько вы должны привезти очков, чтобы сказать: «Нормально съездили»?

– Конечно, я мог бы сказать, что 6, но думаю, и 4 очка буду считать вполне нормальным результатом. Обе команды, «Жемчужина» и «Краснодар», очень сильны. Тут вопросов нет. Но все равно, я думаю, нам вполне по силам выиграть в Краснодаре, ну и вполне можно постараться взять одно очко в Сочи.

– Уйдем чуть в сторону от футбола, ближе к трибунам. Как вы реагируете на то, что делается на секторах?

– Нормально реагирую, если успеваю понять, что там происходит. Во втором тайме матча с «Шинником», когда мои ворота были перед сектором с ярославскими фанатами, когда я услышал из скандирование «Ма-лы-шев», то, улучив момент, повернулся к ним и поаплодировал. Искренне благодарен ребятам, что меня поддерживают даже тогда, когда я стал игроком другой команды.

– А успеваете проследить за антуражем, и прочитать то, что написано на баннерах?

– Не всегда. Зависит от накала борьбы, от конкретных действий команд на поле. Бывает, нормально дышать некогда.

– Отойдем еще дальше от нынешних реалий. Своего первого тренера помните?

– Конечно, помню! Кирюхин Анатолий Михайлович, Царство ему небесное. Всякий раз, когда бываю в храме, всегда ставлю свечку за упокой его души.

– Он вас определил в ворота?

– Нет. Я сам. С первой тренировки. Подошел к Анатолию Михайловичу и сказал, что хочу играть на воротах. Он ответил: «Раз хочешь – будешь!» Сразу выдал мне «варежки», и пошло-поехало.

– И ни разу не пожалели?

– Нет! Еще играя во дворе, нравилось, конечно, и голы забивать. Но гораздо больше мне нравилось выручать команду, и когда после очередного отбитого, трудного мяча ребята говорили — «молодец», мне это доставляло гораздо больше удовольствия, чем гол в чужие ворота.

– Кроме футбола, чем-нибудь еще увлекались?

– У нас был типичный двор времен Советского Союза. Летом – футбол, зимой — хоккей! Замечательное время было. Я всегда занимался спортом. Были хорошие данные и перспективы в плавании. Ведь я ушел в футбол в 8 лет, а до этого два года как раз и занимался плаванием. Так вот, тренер по плаванию приходил и к родителям, и в футбольную секцию, звонил, уговаривал, чтобы я вернулся плавать. Но футбол привлекал больше.

– О чем мечтали в юношеские годы?

– В Ярославле выросло не так много футболистов, которые добились чего-то серьезного. Навскидку – Кузнецов, Бушманов, Яшкин… С детства мечтал играть в «Шиннике». Когда уже стал игроком этой команды, буквально бредил идеей пробиться в сборную России. Не получилось. Где-то травмы подвели, где-то я себя неправильно вел. Но я мечтал об этом!

– А сейчас о чем больше думаете?

– Сейчас хочется играть лет до сорока!

– В прошлом году вы приняли приглашение ФК «Волгоград». Легко ли дался вам переход в команду второй лиги?

– До этого, в 23 года, я лишь сезон играл в этой лиге – в Вологде. Тогда тамошнее «Динамо» ставило задачу повышения в классе. Там были и условия неплохие, и инфраструктура на уровне. Когда я приехал сюда, то сначала был немножко шокирован. Отсутствие у клуба тренировочных полей, хотя в городе их много, ни формы, ничего! Было даже дико. Но как-то себя переборол. Решил, что вместе с командой надо играть, решать задачи. И вот мы в Первом дивизионе.

– Вы в курсе, что фанаты «Ротора» отчаянно требуют от руководства возвращения исторического герба, с которым «Ротор» играл 20 лет?

– Да. И на встрече с болельщиками это слышал, и баннер видел: «Шох, верни герб!», хотя не думаю, что с этими требованиями нужно обращаться к Рохусу Рохусовичу. Но я фанатов и болельщиков понимаю. Я вижу, как они относятся к своей команде, как любят и за нее болеют. Это всей команде нравится. Я считаю, что они имеют право требовать вернуть старый герб, с которым они добивались побед.

– В прошлом году, на дерби «Волгоград» – «Ротор», фанаты скандировали: «В Волгограде только «Ротор»!» Вас это не задевало за живое, не обижало?

– Какие могут быть обиды? Парни поддерживали свою любимую команду! Абсолютно к этому относился спокойно. А вот когда фанаты стали кричать плохие слова в адрес игроков, которые раньше играли за «Ротор», вот этого я не понял. Некрасиво.

– Сейчас какие впечатления от поддержки?

– Отличные! После победы над брянским «Динамо», когда мы подошли похлопать трибунам, фанаты стали кричать нам: «Подойдите, подойдите, дайте «пять»!», я пошел, так чуть на трибуну не затащили – было очень приятно! За это стоит «умирать» на поле! В Нижнем Новгороде такая ситуация получилась в 1-м туре, я вообще сначала не понял. У «Волги» ведь такие же цвета, как у «Ротора». Мы подъезжали к стадиону, и я поймал себя на мысли: «Надо же, сколько у «Волги» фанатов!». А когда вышел из автобуса и понял, что это наши фанаты – был очень удивлен. И когда вышли на разминку, я глянул на наш фанатский сектор, и был просто в шоке от количества народа!

– После двух побед, каково настроение внутри команды?

– Сейчас психологическая обстановка выправилась. Если раньше выходили на тренировку с опущенными головами, то теперь с шутками и с улыбками на лицах.

– После 6-ти туров в клубе заговорили — мол, хорошо бы остаться в Первом дивизионе. О чем теперь говорят в команде?

– О, да! Сейчас мы уже больше говорим о том, что успех надо развивать. Из задницы, как говорится, вылезли, теперь хочется подняться в таблице повыше. Почти все говорят о том, что с выезда надо привозить 4 очка. Знаете, когда о нашей команде говорили: «Набрали всех в последний момент, кто был свободен, с миру по нитке», нас всех это как-то оскорбляло. Я уверен, что команда не заслуживает к себе подобного ущербного отношения. Я согласен, что «Ротор» пока еще не нашел свою игру, но улучшение налицо. Да, не всё получается, да, игры и победы даются тяжело. Но сейчас лучше каждый раз выигрывать по 1:0 при такой игре и у таких команд, как «Шинник», чем при нормальной игре проигрывать 1:4 таким командам, как питерское «Динамо».

– Расскажите, какое поражение в вашей карьере было самым трагическим, а какая победа — самой запоминающейся?

– Поражение дома от «Ростова» с разгромным счетом, то ли 1:6, то ли 1:7. Я не играл – был в запасе. Ну и наслушались мы тогда от болельщиков. Инцидент тогда случился, когда наш капитан с болельщиками даже подрался. Стыдно было так, что не знал, куда деваться, хоть и не играл. А победа? Самая яркая, моя первая победа 1:0. Мы дома выиграли у «Сатурна». Причем, уже в добавленное время мне удалось вытащить очень сложный мяч.

– А как воспринимает вратарь победу со счетом 3:2 или 4:3?

– Раньше, конечно было принципиально – отыграть на «ноль». Сейчас – нет. Главное, победа, а 2:0 или 5:4, значения не имеет.

– Вы уже больше года в Волгограде. Прижились здесь? Приобрели друзей из нефутбольной среды?

– Город нравится. Вжился легко. Я же ярославский, а наши города даже чем-то похожи. Ну, правда, в Ярославле церквей побольше. Друзья? Пока нет. Круг общения – футболисты и их жены.

– Хобби у вас есть?

– Сейчас – нет. Раньше пытался собирать пивные кружки. Но сейчас к этому отношусь уже без фанатизма. Хотя могу что-то взять себе в коллекцию, что очень понравится. Если можно отнести к хобби Интернет, то вот мое хобби.

– По каким страницам в основном «бродите»?

– Спортивные, новостные сайты. Вообще, я к Интернету приобщился не так давно. В прошлом году потерял телефон, и естественно, все контакты. Пришлось подключиться, войти в «Одноклассники». И там почти всех нашел. Сейчас почти каждый день захожу на «Джаз-Киперс», где представлена вратарская экипировка. Нравится посмотреть, что там есть, проследить развитие технологий.

– Позвольте обратиться к вашей девушке. Аня, можете охарактеризовать Александра?

– Он надежный человек. Ему многие душу изливают. Саша – настоящий помощник во всех моих делах, даже в мытье посуды. Он очень верующий, дома читает молитвы, часто ходит в церковь. Я в этом плане не такая. Саша не любит слова «наверное», «может быть». Он признает «да» или «нет». И вообще, Саша — настоящий сгусток положительных качеств, поэтому я его и люблю!

– Александр, а как вы познакомились?

– Познакомились в Екатеринбурге, когда я играл за «Урал». Аня оттуда! Пошли как-то с друзьями в один из клубов посидеть, отдохнуть. Увидел я там эту девушку, и всё – душа в рай!

– Ну а свадьба когда, и главное, где?

– Где? Вопрос самый интересный. Аня и ее родители, естественно, хотят сыграть ее в Екатеринбурге, я и мои близкие – в Ярославле. Ну а команда, что тоже естественно, настаивает на Волгограде. Мы так полагаем, что свадьбу придется играть 3-4 раза! Когда? Думаю, как только решим бытовые вопросы, так и сыграем свадьбу. А где, пожалуй, не так важно, главное — чтобы это свершилось!..

Источник публикации: Сергей ХОХЛОВ, OneDivision.ru, Волгоград.

Наверх

На главную

Поделиться в соц. сетях


Вы можете оставить свой комментарий

Copyright © 2010 Ротор – Кузьмич . | Сайт болельщика ФК Ротор | При использовании материалов сайта - активная ссылка на источник обязательна.|

Заметок на сайте : 340
Комментариев: 5