Навигация: Главная // Интервью с М. Бондаренко, Июль, Новости, СМИ, Сезон 2010 // М. Бондаренко: «Я очень горжусь родным городом»
   

М. Бондаренко: «Я очень горжусь родным городом»

Бондаренко всегда играет на пределе

Максим Бондаренко

Максим Бондаренко

Все болельщики Ротора помнят быстрого и напористого нападающего Максима Бондаренко. Так уж получилось, что судьба разбросала воспитанников знаменитого футбольного интерната ФК «Ротор» по всей нашей огромной стране. Максим Бондаренко-не исключение. Как и у многих талантливых футболистов, у Максима футбольная карьера складывается непросто. И основная причина-травмы. Таков уж футболист Максим Бондаренко-не может он играть спустя рукава. Каждый матч играет на пределе возможностей, никогда не убирает ноги в борьбе-иначе играть не умеет. К сожалению, защитники в нашем футболе играют порой не просто жестко, а жестоко. И больше всего страдают от таких защитников-костоломов как раз нападающие играющие в быстрый, техничный футбол.

Помню, как получил последнюю травму Максим. Быстрый прорыв по правому флангу атаки, одним движением корпуса защитник оставлен не у дел, а потом подлый прыжок сзади в ноги, чтобы любой ценой остановить нападающего. Бондаренко на газоне, а защитник получил лишь желтую карточку. Максим-мужественный парень, он даже, превозмогая боль, снова вышел на поле, но травма оказалась слишком серьезной, пришлось покинуть зеленую поляну. После этого случая Максима болельщики увидели уже на костылях.

И вот в прошлом году болельщики Ротора увидели Максима на футбольном поле, но уже в другой команде. И игра проходила на первенство области на базе Ротора. Видно было, что травма не прошла бесследно. Максим был не так быстр и резок, как прежде, видимо не успел еще набрать кондиции. Но свой гол он забил. Забил с пенальти своей родной команде «Ротору». Но болельщики совсем не обиделись на Максима и после игры тепло попрощались с нападающим.

Новый поворот

Недавно узнал о новом повороте в судьбе Максима Бондаренко. Теперь он игрок ФК «Сахалин» и похоже, что местные болельщики уже определились с кумиром. Предлагаю вам интересное интервью с экс-нападающим Ротора. Статья из газеты «Южно-Сахалинск сегодня» под названием «26-ой скорый»

– Максим, насколько знаю, ваш отец – музыкант по профессии, как же получилось, что вас отдали в футбольную, а не в музыкальную школу?

М. Б.– Это был мой выбор. Сколько себя помню, всегда любил бегать с мячом. Сначала во дворе, потом в ДЮСШ и в училище олимпийского резерва.

– А когда поняли, что это увлечение может и профессией стать?

М. Б.– Наверное, сразу после окончания училища, когда меня, 17-летнего, поставили в дубль «Ротора».

– Кстати, средняя общеобразовательная школа не мешала школе футбольной?

М. Б.– Да наоборот все было. Но в училище, когда показываешь результаты, на многие проблемы с обычными школьными предметами учителя попросту
закрывают глаза.

– В юности ваш дуэт с Романом Павлюченко заставлял восхищаться многих болельщиков на трибунах «Ротора». А сегодня общаетесь с одним из наиболее ярких российских футболистов нынешнего времени?

М. Б.– Нет, уже давненько не общались. В основной состав, кстати, Роман попал раньше, я подтянулся следом.

– В последнее время вы исчезли с большой футбольной орбиты. В прошлом году даже выступали за коллектив физкультуры из небольшого волгоградского городка Елань. Что случилось?

М. Б.– Случилась серьезнейшая травма, которая практически вычеркнула два сезона из моей футбольной биографии. Был двольно тяжелый период, особенно в психологическом плане. Доктора готовили меня к худшему, некоторые из них даже предполагали, что я могу потерять ногу. И все как один убеждали, что в большой футбол мне больше не играть. Вы знаете, именно это меня больше всего и зацепило. В итоге я дал себе слово, что приложу максимум усилий, но вновь появлюсь на поле. Мне многие говорили, что выйти победителем в данной ситуации можно лишь, сильно веря в свой успех. То, что это так, я убедился лично.

– Как на вашем горизонте возник «Сахалин» и, самое главное, легко ли было решиться уехать на край футбольного света?

М. Б.– Завершая основной этап восстановительного периода, я проходил предсезонную подготовку с череповецкой «Шексной», но в последний момент мне сказали: «Спасибо, вы свободны». Настроение было, сами понимаете, никакое. И тут раздается звонок от Сергея Анатольевича Тимофеева с приглашением просмотреться для «Сахалина». Я, не раздумывая, откликнулся на это предложение, как, не раздумывая, потом собрался и приехал на остров, тем более что пока не обременен собственной семьей. После двух лет мучительного простоя я оказался готов на все, лишь бы только можно было играть в мой любимый футбол.

– После того как ощутили себя в игре, увидели возможности коллег по команде, что бы посчитали для клуба успешным выступлением в сезоне?

М. Б.– Если вы об итоговых местах в турнирной таблице, то я не стану их прогнозировать. Чтобы сезон стал удачным, надо удачно провести каждую игру, постараться довести до победы каждый матч. А все остальное – по результатам.

– Приятно было видеть на домашнем матче с «Читой» практически аншлаговый стадион?

М. Б.– Не приятно, а очень приятно. Спасибо всем южносахалинцам, которые приходят поболеть за нас. Это сильно помогает, настраивая на победу. К сожалению, в данной встрече нам не удалось, что называется, додавить, а ничья в домашней игре, понятное дело, болельщиков не совсем устроила.

– Но свой гол вы все же забили. Кстати, забивая мяч, многие футболисты сегодня танцуют, делают аршавинское «Т-с-с-с!» или показывают приличные, а то и неприличные знаки. Вашего ритуала с трибуны я так и не распознал.

М. Б.– А его и нет. Когда был юным, показывал пальцем на футболку, но потом эта традиция как-то сошла на нет. Суета все это. На мой взгляд, все эмоции должны вкладываться в победный удар. А вообще хочется просто больше забивать, чтобы быстрее вернуться на былой уровень и при добром стечении обстоятельств проявить себя в первом дивизионе, а, может быть, и в «вышке». Мне ведь всего 29 лет – самый расцвет для футболиста.

– Свою первую игру в премьер-лиге помните?

М. Б.– В последнем туре чемпионата 1999 года я вышел на замену в игре с «Зенитом» и забил гол престижа: тогда мы проиграли с крупным счетом 1:3 или 1:4. Не помню точно.

– Команда проиграла, но вы себя наверняка ощущали победителем?

М. Б.– Еще бы. Тем более что на этом матче присутствовал мой крестный. И похоже, на питерском стадионе в этот вечер он один болел за «Ротор». После моего гола он так неистовствовал, что местные болельщики его чуть не поколотили. А он только поворачивался: «Это мой крестник гол забил!»

– Максим, формулу успеха в футболе не выводили? От чего этот успех зависит?

М. Б.– Да от всего! От тренировочного процесса. От того, как ты будешь отдаваться этому делу. От быта. В футболе нет мелочей. Лишь когда все подчиняется одной цели, тогда эта цель и достигается.

– А такая вещь, как везение, в данном деле играет роль?

М. Б.– Да, и далеко не последнюю. Бывают игры, когда мяч обсчитает все штанги, но в ворота так и не залетит. И вообще не забывайте, что футбол – это игра, а любая игра вещь непредсказуемая. Впрочем, из-за этой непредсказуемости болельщик зачастую и спешит на стадион.

Я почему о везении спросил. В 1996 году вы довольно успешно провели отборочный цикл юношеского первенства Европы, но в основной части турнира так и не оказались.

М. Б.– Нет, это несколько другое было. Вместе со мной тогда под раздачу попало много ребят с периферии. После успешной работы на предварительном этапе нас без объяснений заменили на москвичей и питерцев, как мы говорили, на лиц, особо приближенных к императору. К счастью, такой подход к формированию команды остался в прошлом. Сейчас во главу угла ставится чисто спортивный принцип.

– Оправдывая последнюю ничью, тренер читинцев на послематчевой пресс-конференции заметил, что против их команды играл не только «Сахалин», но и стадион. А как вам качество покрытия спартаковского поля?

М. Б.– Лично для меня оно тоже проблемное. Я ничего не имею против искусственных полей, но не таких жестких. Под конец каждой игры мой травмированный голеностоп начинает даже не ныть, а буквально выть. Так что по мне лучше травяное поле, каким бы оно корявым ни было. Очень странно, что столь успешный регион как Сахалинне может себе позволить комфортный естественный газон.

– Вы из числа тех футболистов, за успехами которых на форумах следят болельщики даже тех клубов, где вы играли раньше. Не общаетесь со своими фанатами с помощью компьютера?

М. Б.– Такое внимание, конечно же, приятно, но дело в том, что я абсолютно не компьютерный человек. Слово «Привет!» на технике пишу три часа. Шучу. Мне проще и интереснее общаться по телефону, слыша интонации живого голоса.

– О, да вы человек из прошлого!

М. Б.– Ну, скажем так, человек старой закалки.

– Если не секрет, за кого болели на нынешнем чемпионате мира по футболу в ЮАР?

М. Б.– Как ни странно, мне интересна команда Кот-д’Ивуара, особенно после того, как Гуус Хиддинк взялся ее опекать на этом турнире. Если ему удастся поставить парням гол, то они многого смогут добиться, особенно учитывая, что так мощно, как они, по полю разве что кони бегают. А вообще я предпочитаю в футбол играть, а не смотреть его по телевизору или читать о нем в «Спорт-экспрессе».

– Каким же тогда образом решается проблема свободного времени, особенно вдали от родного дома?

М. Б.– В кино с ребятами ходим и тот же компьютер осваиваю. Собираясь на Сахалин, специально для этой цели даже ноутбук купил.

– В одном из интервью читал, что в Волгограде за вами закрепилось прозвище Барабанщик.

М. Б.– Я уже слышал эту байку, но могу вас огорчить, с детства был и остаюсь просто Бондарем. Впрочем, побарабанить я действительно люблю. Мой друг заведует музыкальной частью в одном из ДК Волгограда, в подвале которого я с ребятами изредка и бренчу.

– И каковы ваши музыкальные предпочтения?

М. Б.– Люблю тяжелую музыку. Но это не означает, что ограничиваюсь только ею. Мне нравится любая живая музыка, включая электронную, в которой так много прикольного. Для меня главное, чтобы музыка была вкусной. Благодаря отцу я, между прочим, полюбил старые добрые Grand Funk Railroad, Deep Purple, Creedence.

– Ну, теперь я точно знаю, что вы молодой человек из прошлого. Теперь я шучу. Максим, о ком и о чем скучаете, уехав от родного дома за тысячи километров?

М. Б.– Конечно же, по близким мне людям. И по Волгограду, который просто обожаю. Не сочтите за высокопарность, но я очень горжусь родным городом и особенно его героическим прошлым. И ни за что не променяю его ни на какой другой.

– А к Южному успели проникнуться симпатией?

М. Б.– Очень уютный компактный город, в котором есть замечательные по красоте горы (еще бы море увидеть!). Мне здесь многое нравится. Впрочем, не нравилось бы, уехал. Я ведь такой человек: всегда делаю то, что нравится и от чего можно получать удовольствие. Такое же, как от футбола.


Беседовал Алексей ДВОРКИН.
Газета «Южно-Сахалинск сегодня»

21 июня 2010

Наверх

На главную

Поделиться в соц. сетях


Вы можете оставить свой комментарий

Copyright © 2010 Ротор – Кузьмич . | Сайт болельщика ФК Ротор | При использовании материалов сайта - активная ссылка на источник обязательна.|

Заметок на сайте : 340
Комментариев: 5