О сезоне 2010

Вернут ли болельщикам долги?

itogi_1Рассказ о выступлении «Ротора» в прошедшем сезоне лучше начать сразу же с его итогов, которые являются совершенно неутешительными. Команда возвращается во Второй дивизион. Практически все первенство «Ротор» находился в зоне вылета, а если и покидал ее, то ненадолго. Не будь такими расточительными конкуренты, расставание официально было бы оформлено гораздо раньше, но и они ошибались, зачастую просто разбазаривая очки и тем самым оставляя волгоградцам шансы на сохранение места в Первом дивизионе вплоть до предпоследнего тура. Вот только сами игроки «Ротора» предоставлявшимися возможностями распорядились безобразно…

Имея отличный шанс выбраться из зоны вылета перед серией домашних матчей, начавшейся в 34-м туре, команда не продемонстрировала ни малейшего желания зацепиться за спасительное15-е место, по сути подведя черту под сезоном поражениями от «Волгаря-Газпром» и «Салюта». Промежуточная победа, одержанная над курским «Авангардом», большого значения не имела, но позволила в очередной раз сохранить теоретические шансы на выживание, и тем самым лишь отсрочила грустную развязку.

itogi_2Грустной она оказалась, в первую очередь, для болельщиков «Ротора» — вот уж кто заслуживает только восторженных эпитетов. На протяжении всего сезона фаны шли среди лидеров «Ультрас-лиги», зачет которой велся впервые в истории российского футбола. Перед последними выездами на Дальний Восток волгоградцев потеснили с первой позиции поклонники «Кубани» — команды, поддержка которой на протяжении ряда лет оказывается одной из лучших в стране, вне зависимости от дивизиона, в котором выступают краснодарцы. Но масштабный выезд болельщиков «Ротора» во Владивосток и Хабаровск снял все вопросы о чемпионе в фанатском зачете. Вот бы с кого футболистам пример брать, ан нет…

Игроки в этом году так и не проснулись. Да и хотели ли они просыпаться? Масса матчей может дать на этот вопрос отрицательный ответ, но особняком, конечно, стоит домашний поединок с «Мордовией». Да, саранская команда выдала потрясающий сезон, заняла шестое место, опередив «Жемчужину-Сочи» и «Урал», но в игре с «Ротором», как и во всем первом круге, «Мордовия» играла по сути составом, пришедшим из Второго дивизиона. Оттуда же, кстати, пришли и волгоградцы, но они, казалось, получили более качественное подкрепление зимой, даже с учетом того, что многие игроки пополнили команду, что называется на флажке дозаявочной кампании.

Не будем сыпать соль на раны преданным поклонниками «Ротора», вспоминая перипетии того матча, вспомним лишь, как наш корреспондент в Волгограде Сергей Хохлов в послематчевом отчете оставил без оценок всех полевых игроков, отметив баллами — 6,0 — лишь голкипера Александра Малышева. Да, возможно, эта точка зрения не была бесспорной, но она имела право на жизнь. Поражение на своем поле со счетом 0:6 могло бы быть просто несчастным случаем, продемонстрируй команда волю и характер, но это не было и в помине. Самым радостным моментом для волгоградских футболистов стал финальный свисток арбитра Альмира Каюмова, наконец-то прекративший избиение.

Детали той игры красной линией проходят через весь сезон. Всегда, когда «Ротор» мог выбраться из ямы и встать на ноги, ему не хватало моральных сил и желания. Команда не могла включиться в борьбу за жизнь, футболисты не выкладывались на поле до изнеможения, предпочитая поберечь свои силы для будущего.

А как действовал «Ротор» в матче предпоследнего тура с «Кубанью»? Желто–зеленые уже решили к тому времени свою задачу, не просто заработав путевку в Премьер-лигу, но и досрочно став победителем первенства, что безусловно отразилось на настрое команды в оставшихся играх. Краснодарцы никому не дарили очков просто так, но соперники, которым они были действительно нужны, их зарабатывали. Смогли это сделать и «Волгарь-Газпром», и «Мордовия», и «Нижний Новгород».

itogi_3Не досталось зачетных баллов только «Ротору», показавшему очередной пример отвратительной игры и уступившему со счетом 0:3. А ведь в тот момент еще были шансы на спасение. И не стоит искать причин в якобы известном результате матча динамовцев из Брянска с «Балтикой» — сохранением места в Первом дивизионе брянцы обязаны в первую очередь сами себе, потому что старались и цеплялись за очки везде, где это было возможно.

Еще одна болевая точка – игра последнего тура с «Химками». Здесь и вовсе сказать нечего. Зачем стоило вообще выходить на поле, если можно было просто оформить техническое поражение и не предавать очередным мучениям две тысячи верных поклонников? Кажется, ответа на вопрос не знают и сами футболисты, по крайней мере, это проистекает из абсолютно невнятной игры, показанной в матче с подмосковной командой.

Возможно, немаловажным фактором провала явилось то, что большинство игроков имело однолетние контракты, но основной причиной его назвать нельзя. Главными стали просчеты руководства. Всего в целом, а не только главных тренеров – Владимира Файзулина и сменившего его Виталия Шевченко. В штабе волгоградцев на протяжении сезона находились такие уважаемые люди как Олег Веретенников, Андрей Кривов, Валерий Бурлаченко, Рохус Шох – все они ковали победы «Ротора» в славные девяностые. Болельщики со всеми основаниями могли предполагать, что эти уважаемые люди сплотят коллектив и поведут его к возрождению. К сожалению, этого не произошло. Бывшие партнеры оказались втянутыми во внутренние дрязги и, кажется, безвозвратно потеряли доверие друг другу.

Высказывания Веретенникова и Бурлаченко, опубликованные в газете «Известия» и на информационном портале «Высота 102.0», обойти вниманием невозможно. Вот краткие тезисы от лучшего бомбардира российских первенств:

1. Генеральный директор Андрей Кривов и президент клуба Виктор Максин с самого начала отделились от команды. Я, например, всего два раза разговаривал с Максиным. Впервые — на турецком сборе, а потом перекинулись парой фраз в раздевалке после матча в Нижнем Новгороде. Мне хватило одного разговора в Турции, чтобы понять: в футболе он дилетант.

2. Наш генеральный директор Андрей Кривов занял с самого начала позицию, что он сидит на бюджетных финансах и видит свою роль только в том, чтобы нам вовремя выплачивать зарплату, чтобы летали на самолетах и питались. Так с этой ролью и медведь справится.

3. Когда начались гонения в отношении Бурлаченко, мы пару раз мы выходили на гендиректора Кривова, объясняя, что нам необходима встреча с руководством, нам обещали ее, а потом все спускалось на тормозах. За результат должны ответить все, но прежде всего наши руководители — Максин и Кривов. Считаю, что Кривов просто взялся не за свое дело.

А теперь слова Валерия Бурлаченко:

1. В качестве гендиректора клуба нам был представлен Андрей Кривов. Мне трудно судить, насколько успешным предпринимателем он был, но как можно работать на такой должности как генеральный директор клуба, не имея ни опыта работы на такой должности, ни авторитета?

2. Руководители клуба Виктор Максин и Андрей Кривов взялись за дело, в котором мало разбирались, и тем самым загубили хорошее начинание.

3.То, что Максин дилетант в футболе, было понятно сразу, но он, на мой взгляд, еще и беспринципный человек. Не хотят, допустим, видеть в команде меня, Шоха, Веретенникова, ну поставьте людей, которые любят эту команду, волгоградский футбол и являются профессионалами. И без нас «Ротор» проживет. Но только уберите дилетантов!

…Нет желания лезть во внутреннюю кухню «Ротора», пытаясь отыскать правых и виноватых, да и ни к чему это. Команда потеряла место в Первом дивизионе, имеет весьма смутные дальнейшие перспективы, а люди, которым она была вверена, за весь сезон не смогли договориться между с собой. В итоге клуб поплатился местом в лиге. Наверное, часть коллективной ответственности за этот провал должны нести все — Максин, Кривов, Веретенников, Шох, Бурлаченко и другие. Теперь они перед болельщиками в долгу. Вернут ли?..

Евгений АУЛИН, OneDivision.ru
Фото: Олег ЛИТВИН

А тем временем Информационное агентство «Спорт-34» сообщило об отставке Р. Р. Шоха.

Спортивный директор волгоградского клуба Рохус Шох подал в отставку со своего поста.

Рохус Шох

Р. Шох фото v 102.0

– Считаю, что за результат должны отвечать руководитель клуба и главный тренер. Но они молчат. Скажу прямо, я не готов уйти в отставку, но ухожу. Другого пути не вижу, так же как и не вижу смысла заниматься мазохизмом. В принципе, решение я принял давно, сразу по окончании сезона, но окончательно решил уйти сейчас.

– Едете поднимать свердловский футбол?

– Его уже без меня подняли. Еду помогать решать большие задачи. Мне поступило предложение – я согласился. Скажу вам свое мнение – в Екатеринбурге инфраструктура уже готова не то чтобы к Премьер-лиге, а к Лиге чемпионов. Последний штрих будет летом, когда новый стадион войдет в строй.


– Кто вместе с вами уходит из «Ротора»?

– Я ухожу один. А кто дальше будет работать в «Роторе» вообще станет известно, когда свое решение озвучат власти области.

На главную

Поделиться в соц. сетях


Вы можете оставить свой комментарий

Copyright © 2010 Ротор – Кузьмич . | Сайт болельщика ФК Ротор | При использовании материалов сайта - активная ссылка на источник обязательна.|

Заметок на сайте : 340
Комментариев: 5