Навигация: Главная // Интервью О. Веретенникова, Июнь, Новости, СМИ, Сезон 2010 // О. Веретенников: «Не надо лезть в личную жизнь спортсменов»
   

О. Веретенников: «Не надо лезть в личную жизнь спортсменов»

Знаменитый футболист о футболе, деньгах и патриотизме

Олег Веретенников

О. Веретенников

Чтобы перечислить все титулы, которыми награжден известный волгоградский футболист Олег Веретенников, не хватит газетной страницы. В 90-х ему пророчили карьеру в крупнейших европейских клубах, но он остался верен России. В марте этого года он заявил о прекращении игровой карьеры, став помощником главного тренера новой команды с легендарным названием «Ротор», которая когда-то на волгоградском поле побеждала английский «Манчестер». О карьере, футболе и спорте Олег Веретенников рассказал в интервью «АиФ» – НП».

Футбол передается с генами

«АиФ»: – Почему так сложилось, что лучший бомбардир России ос­тался в Волгограде?

Олег Веретенников: – В 91-м году настойчивость Владимира Горюнова сделала свое дело, и в 1992 году я перешел в «Ротор» из ростовского СКА. О чём я ни тогда, ни намного позже, ни сейчас нисколечко не пожалел. Хотя на определённом этапе карьеры у меня было очень много вариантов. Предложения и контракты были очень заманчивыми и в финансовом плане, и в игровом. Но я не пожалел ни разу, что не принял их. Я вполне доволен своей жизнью.

«АиФ»: – Это вы настояли, чтобы сын пошел по вашим стопам?

О.В.: – Это был его личный выбор – играть в футбол. Сейчас ему 19 лет, и он числится в «Роторе», но находится в аренде – играет за волжскую «Энергию». Кстати, у дочки тоже хорошие спортивные данные. Она даже пробовала играть в футбол, но потом забросила.
Спорт номер один

«АиФ»: – Скажите, на ваш взгляд, сегодня в Волгограде спорт есть?

О.В.: – Мне кажется, что, несмотря ни на что, есть. Хотя он, может быть, и утратил свои позиции. Но в этом году, к примеру, наши ватерполисты и гандболистки стали чемпионами России. Сильна и лёгкая атлетика. В провале у нас оказались только плавание и футбол – виды спорта, в которых мы были очень сильны. Что касается конкретно футбола – можно сказать, что он вообще находится в разрушенном состоянии.

«АиФ»: – Многие говорят: зачем вкладывать деньги в «Ротор», который нужно поднимать почти с нуля. Может быть, лучше эти средства направить на те виды спорта, в которых у нас есть достижения?

О.В.: – Деньги нужно вкладывать во все виды спорта. И моё личное мнение, что футбол в этом списке должен стоять на первом месте. Потому что это массовый вид спорта, который привлекает и приобщает к спорту сотни и тысячи людей. Скажите, сколько придёт болельщиков на соревнования по лёгкой атлетике и на матч «Ротора»? Я думаю, на футболе зрителей будет в десятки, а то и в сотни раз больше. Потому что футбол – это игра и спорт номер один в нашей стране и тем более в Волгограде. У нас в городе любят и понимают футбол. И вычёркивать его из списка нельзя.
«Ротором» нужно гордиться

«АиФ»: – В составе «Ротора» в 90-е были действительно великие игроки: Веретенников, Нидергаус, Есипов. Почему сегодня в Волгограде нет игроков такого уровня?

О.В.: – Если взять первую лигу России, то во всех командах первого дивизиона сегодня играют волгоградцы. Я могу назвать более десятка человек, которые либо воспитанники нашего клуба, либо играли в «Роторе» долгое время. Почти пять лет – с 2004 года по 2009 год футбол был у нас полностью запущен и заброшен. Естественно, талантливая молодежь уезжала из города. И очень хорошо, что в прошлом году был создан клуб «Волгоград». Он собрал игроков, и можно сказать, что благодаря ему удалось и возродить «Ротор».

«АиФ»: – Какая мотивация должна быть у игроков, чтобы побеждать?

О.В.: – Мотивация одна – если выходишь на поле, должен выиграть. Немалую роль играет патриотизм – «Ротором» нужно гордиться.

«АиФ»: – В последнее время часто спорт­сменов застают со спиртным и сигаретами перед ответственными матчами. Это нормальная ситуация или «неспортивное» поведение?

О.В.: – Если курение не мешает тебе добиваться результатов: забивать голы, забрасывать шайбы, прыгать лучше и дальше всех – кури. Это твоё здоровье. Вообще, все эти скрытые съёмки я считаю чёрным пиаром. Не нужно лезть в личную жизнь спортсменов. Мы и так во всём ограничены: в общении с близкими, в питании, свободном времени. Так что если тебе это не мешает – ради бога, только зачем это предавать общественной огласке – непонятно.

«АиФ»: – Нашей команды на чемпионате мира нет. За кого будете болеть?

О.В.: – По мере возможности, конечно, смотрю все матчи, когда не занят тренировками. Но пока понравилась игра только Германии. Остальные команды что-то никак не раскачаются. Очень жду матчей англичан и испанцев. А вообще на этом чемпионате болею за Англию и Аргентину.

Источник этой публикации АиФ Волгоград.

Советую почитать

Интервью с вратарем Ротора  А. Малышевым в майской публикации.

Интервью с И. Шестаковым и И. Каньендой читайте в этой статье.

Майское интервью Олега Веретенникова здесь.

Наверх

На главную

Поделиться в соц. сетях


Вы можете оставить свой комментарий

Copyright © 2010 Ротор – Кузьмич . | Сайт болельщика ФК Ротор | При использовании материалов сайта - активная ссылка на источник обязательна.|

Заметок на сайте : 340
Комментариев: 5