Навигация: Главная // Декабрь, Интервью с Р. Смольским, Новости, Разное, СМИ // Роман Смольский — первый новобранец Ротора
   

Роман Смольский — первый новобранец Ротора

Как сообщил вчера официальный сайт ФК «Ротор» Сергей Нечай подписал контракт с «Ротором» на срок до июля 2012 года. В своем недавнем интервью Сергей Нечай упоминал о нападающем Романе Смольском, который перейдет из ФК «Митос» в «Ротор», и вот , кажется, Роман Смольский оказался в Роторе.

Роман Смольский: Начинал играть в футбол на кортах

Впервые нападающий Роман Смольский попробовал свои силы в профессиональном футболе несколько лет назад, но как истинный бомбардир в полной мере проявил себя в сезоне-2010, выступая за «Митос». По количеству забитых мячей Роман входит в пятерку лучших снайперов в зоне «Юг» второго дивизиона. С футболистом побеседовала корреспондент «ФК».

ФУТБОЛИСТ СО ДВОРА

Роман Смольский

Р. Смольский (mitosstroy.ru)

Роман Смольский
Дата рождения: 01.11.1983
Вес: 80
Рост: 185
Гражданство: Россия

В 2010 году, играя за ФК «Митос» Новочеркасск во 2 дивизионе зоны Юг, Роман в 26 матчах забил 13 мячей и разделил 2-5 место в споре бомбардиров

— Друзья подсказали записаться в футбольную секцию. Мне было шесть лет, я уже ходил в школу. Как и все мальчишки, гонял мяч во дворе. Несколько моих друзей занимались в секции и просто предложили пойти с ними. Я с радостью согласился. Поговорил с родителями, они, естественно, были не против. И начал заниматься.

— Вы сказали, что родители «естественно» были не против. Они спортсмены?

— Мама волейболом занималась, еще когда училась в университете. А отец в молодости был моряком, и в футбол тоже играл.

— У вас есть братья, сестры?

— Есть, младший брат. В детстве, на меня глядя, он тоже занимался. Но потом бросил — не сложилось у него с футболом.

— А у вас вот сложилось. Что помогло: сильная школа, хороший первый тренер?

— Да нет. Занимались мы на... кортах. Мини-футбольная площадка, маленькие ворота. Мой первый тренер — Валерий Самуилович Шайкевич. В прошлом тоже футболист. Хотя тренировками это сложно было назвать — мы просто играли, а он сидел и наблюдал за нами.


— При таком уровне тренировок, как вам удалось стать профессиональным футболистом?

— Да, не было у меня хорошей футбольной школы. Я — футболист со двора. Просто постоянно играл. Утром — на тренировку, потом в школу, потом опять на тренировку, а потом еще во двор — поиграть в футбол.

— А когда же уроки успевали делать? На переменке?

— На учебу времени хватало. До шестого класса учился хорошо. Потом программа тяжелей пошла, «тройки» появились. Любимыми предметами были физкультура, рисование и история.

— Так футбол мешал учебе или помогал?

— Скорее мешал. Мысли не об учебе были, а как отпроситься у родителей и пойти с друзьями побегать, поиграть в футбол. Устраивали турниры между дворами. Потом уже, когда мне было лет пятнадцать, тренер поменялся, и я записался в другую футбольную секцию. Там тренером был Александр Николаевич Вязов. Он уже набирал команду, которая должна была играть в первенстве области среди команд моего возраста (83-го года рождения). Набирали команду от Шахт, взяли и меня. Тогда я уже посерьезней стал заниматься.

БЫЛ ВРАТАРЕМ

— На какой позиции вы тогда играли?

— Я вратарем был. Потом защитником стал. А на позиции нападающего стал играть уже в более зрелом возрасте. В воротах у меня хорошо все получалось. Но хотелось бегать, забивать голы. И когда я попробовал себя в атаке, то понял, что это нравится мне больше всего, и там остался. После школы я три года учился в шахтинском лицее на автомеханика. Продолжал играть в областном чемпионате. Потом меня призвали в армию. Службу проходил во внутренних войсках. В футбол, понятное дело, не играл эти два года.

— Тем не менее, после армии вы вернулись в футбол.

— Когда демобилизовался, искал работу. Футбольное прошлое мне помогло. Предприятие «Шахтинская плитка» тогда содержало собственную команду. Играли в областной высшей лиге. При этом ребята совмещали игру в футбол и работу охранников на заводе. Много знакомых ребят там играло, да и тренера я знал. Я им понравился, сказали — сдавай документы. Год я там отработал и решил пойти уровнем выше.

— По какому принципу выбирал команду?

— Тренер подсказал отправиться в Батайск. Там команда как раз выходила из любительской футбольной лиги на профессиональный уровень. Иван Гринюк, Дима Мезинов, Дима Говорухин, которые сегодня играют за «Митос», тогда были в той команде. Меня посмотрели, но не взяли. И я еще полгода отыграл за команду «Энергия-НЭВЗ». А потом меня забрали в «Нику» (Красный Сулин). Тогда она играла в любительской лиге ЮФО. Из «Энергии» меня не хотели отпускать, я был там на хорошем счету, забивал голы. Так что не без скандала уходил. Но в итоге все уладили. За «Нику» я отыграл оставшиеся полсезона. Команда по итогам первенства получила лицензию ПФЛ. Так что «Ника» — первый мой профессиональный клуб. В сезоне-2008 не скажу, что прямо хорошо играл, но девять голов забил. К сожалению, из-за проблем с финансами после окончания сезона команда закончила свое существование. Все ребята разъехались кто куда.

— А вы?

— Меня взяли в «Донгаздобычу», для участия в Кубке ЮФО. Мы заняли первое место, и мне предлагали остаться в команде, играть на область. Но я отказался, на тот момент у меня были проблемы личного характера. Мне нужно было уехать. И я поехал на просмотр в Воронеж. Команда «ФСА-Воронеж» тогда как раз тоже заняла первое место в любительской лиге (зона «Центр») и вышла во второй дивизион. В ходе просмотра получил травму.

Была зима, холодно. Может быть, моя вина — недостаточно размялся. А может, и тренера — я только из поезда вышел, а мне сразу нагрузку колоссальную дали, чтобы оценить физическое состояние. Естественно, на второй день мышцы были забиты, вот и получил травму. Тем не менее, мне предлагали остаться, начать сезон в дубле. Но я отказался. И не жалею. Потому что команда год отыграла и тоже развалилась.

ВСЕ ГОЛЫ – С  ИГРЫ

Роман Смольский № 18

Роман Смольский № 18 (фото mitosstroy.ru)

— Да. Из Воронежа я вернулся в Шахты. И практически сразу меня пригласили играть в Новочеркасск. Времени на раздумья не давали, уже начинался сезон. Я согласился: лучшего предложения у меня на тот момент не было. Я стал игроком «Митоса». Сезон начинал с травмы, поэтому выступал далеко не блестяще. Но постепенно набрал форму.

— Когда команда выходила во второй дивизион, вам сразу предложили остаться?

— В сезоне-2009 поменялся тренер, очень сильно обновился состав. Не знаю, почему именно меня оставили. Это лучше у руководства спросить. Но, видимо, хорошо себя зарекомендовал. Когда мне предложили контракт на сезон-2010, я был очень благодарен. То, что меня оставили, дало стимул. Я максимально выкладывался на тренировках и в играх, чтобы оправдать оказанное мне доверие. Насколько у меня это получилось — судить тренеру.

— Скажи, как труднее забивать голы с игры или с пенальти?

— А я с пенальти и не забивал. Не бью их — и всё. Все голы у меня с игры.

— Есть гол, который запомнился больше других?

— Я все свои голы помню. Но какой-то особенный я вряд ли смогу назвать. Главное — что это приносит пользу команде.


— Вы называете себя «дворовым футболистом». Говорите это с гордостью или со стеснением?

— Я как-то об этом не задумывался. Скорее с гордостью. Потому что из тех ребят, которые играют во дворе в футбол, мало кто вырастает в профессионального футболиста. У меня получилось это сделать, вместе с «Митосом» я поднялся с любительского уровня до профессионального.

— За какую команду вам хотелось бы играть?

— Я хотел бы попробовать свои силы в первом дивизионе, неважно, в какой конкретно команде. Если поступит какое-то подобное предложение, не откажусь.

— Но при этом вы не отказываетесь от того, что в следующем сезоне мы увидим вас в составе «оранжевой» команды?

— Я не обещал руководству клуба, что обязательно останусь, но и не говорил, что сто процентов ухожу. Когда на меня рассчитывают, у меня совести не хватит подвести. «Митос» многое мне дал. Я очень хорошо отношусь к тренеру, к партнерам, к руководству. И в то же время мне хочется расти дальше. В команду равного уровня точно не уйду. А если позовут куда-то повыше, думаю, что руководство меня поймет и поддержит.

Газета «Футбольный курьер» №86 3 ноября 2010 года

Автор Небежко Анастасия

На главную


Поделиться в соц. сетях


Вы можете оставить свой комментарий

Copyright © 2010 Ротор – Кузьмич . | Сайт болельщика ФК Ротор | При использовании материалов сайта - активная ссылка на источник обязательна.|

Заметок на сайте : 340
Комментариев: 5