Навигация: Главная // Интервью с В. Нидергаусом., Новости, Ноябрь, Ноябрь, Разное, СМИ, Сезон, Сезон 2010, Сезон 2010, Сезон 2010, Сезон 2010 // Спортивный директор ФК «Шахтер» Владимир Нидергаус: «Если будет возможность помочь «Ротору», я с удовольствием помогу»
   

Спортивный директор ФК «Шахтер» Владимир Нидергаус: «Если будет возможность помочь «Ротору», я с удовольствием помогу»

Интервью с В. Нидергаусом

Владимир Нидергаус

В. Нидергаус

Владимир Нидергаус – один из известных волгоградских футболистов, играл в «Роторе» в самые лучшие его годы, когда команда блистала и в чемпионате России, и достойно выступала в европейских кубках. Его имя стоит наряду с такими знаменитыми в волгоградском футболе личностями, как Олег Веретенников, Андрей Бурлаченко, Владимир Файзулин. Сейчас Владимир Нидергаус – вице-президент футбольного клуба «Шахтер», работает в Казахстане, но всегда внимательно следит за тем, как живет его родной клуб. Конечно, тот факт, что волгоградский «Ротор» покинул первый дивизион, не мог оставить его равнодушным. Владимир поделился с корреспондентом «Известия. Волга-Каспий» Натальей Денисовой своими мыслями по поводу того, что стало причиной провала выступления клуба, и выразил надежду, что все в команде еще может наладиться.

Вопрос: Владимир, вы наверняка в курсе тех событий, которые происходили в клубе весь этот год?

Ответ: Конечно, не скрою, я переживаю за команду до сих пор. В течение всего сезона я внимательно следил за выступлениями команды и это большое разочарование, что команда вылетела во вторую лигу. Хотя по ходу сезона были и яркие победы, и успехи. И было такое ощущение, что «Ротор» останется в первом дивизионе. Но, к сожалению, этого не случилось. Конечно, я был в курсе всех дел, которые происходили в команде, созванивался, общался с друзьями и тренерами. Помню, какую радость испытал, когда, казалось, закончилась полоса недоразумений, вражды и конфликтов, когда губернатор решил на тот момент главный для команды вопрос – вопрос финансирования. Наконец-то тогда пришел хозяин, которому была небезразлична судьба команды, небезразличны футбол и болельщики. Здорово было, что организовался профессиональный тренерский штаб вместе с Владимиром Файзулиным, Валерием Бурлаченко, Олегом Веретенниковым, Рохусом Шохом – все это были и есть профессионалы с большой буквы.

Но потом начались непонятные события. Так, на должность президента клуба был назначен человек откуда-то со стороны, из другой области, Виктор Максин. Каким боком он относится к футболу, мне совершенно непонятно. На мой взгляд, решение о его назначении было не вполне обдуманным. Второпях было принято и другое решение – о назначении на должность руководителя клуба Андрея Кривова, после того как Максин ушел в вице-губернаторы. Лично у меня хорошие отношения с Андреем, но он не справился с возложенными на него обязанностями, скорее всего, из-за молодости и неопытности. Это ведь нелегкая ноша, не каждому по плечу. Я третий год являюсь спортивным директором клуба и знаю, как это тяжело и непросто отвечать не только за футболистов, но и за работников клуба. Я думаю, назначение Андрея Кривова – это был еще один неправильный ход. Ему бы поучиться год-два под руководством более опытных коллег, того же Рохуса Шоха, это дало бы ему возможность набраться мастерства и опыта, посмотреть, как нужно вести футбольное хозяйство.

Я знаком с мнением Рохуса Шоха, Валерием Бурлаченко по поводу того, что стало причиной неудачного выступления «Ротора» в этом сезоне, во многом с ними согласен, а потому не хочу повторяться. Если коротко, то да, действительно, главная причина провала заключается в том, что у руля футбольного клуба оказались не профессиональные люди.

В.Бурлаченко о сезоне 2010


В. Бурлаченко о причинах неудач

Вопрос: Какова, на ваш взгляд, дальнейшая судьба «Ротора»?

Ответ: Считаю, что нужно сделать правильные выводы после провального сезона. И поставить главные задачи – выход в первую лигу, создание штаба профессиональных руководителей. Благо есть желание и конкретные действия у руководства области поддержать команду. Что касается профессионалов, которые могли бы работать в команде, то их, по моему мнению, не нужно искать. Они есть и в самой команде, и в городе, и в области, которые приносили победы, добывали славу «Ротору» в его лучше годы. Валерий Бурлаченко, Рохус Шох, Олег Веретенников, Владимир Файззулин, Александр Царенко – это люди, которые знают, умеют и, самое главное, хотят сделать так, чтобы наш «Ротор» обрел славу 90-х годов, когда болельщики полностью заполняли стадион, когда были незабываемые победы…

Вопрос: Владимир, понятно, что сейчас настроение у футболистов, наверное, не самое лучшее…

Ответ: Конечно, плохое настроение и разочарование присутствуют. Да, сначала была радость, что «Ротор» вышел в первую лигу, однако не хватило настроя и позитива в этом сезоне. Но все болельщики понимают, что одним годом мы не живем, и если есть силы и желание, то можно исправить это положение. Главное, повторюсь, надо сделать правильные выводы, собрать боеспособный коллектив руководителей и футболистов, поставить четкую задачу выхода в первую лигу и планомерно двигаться дальше. Причем необходимо, на мой взгляд, опираться в первую очередь на местные детские спортивные школы, брать наших талантливых доморощенных футболистов и идти дальше в этом направлении.

Вопрос: То есть нужно уделять внимание подрастающей смене?

Ответ: Я твердо в этом убежден, наша область всегда славилась хорошими футболистами. Это Файзулин, Бурлаченко, Царенко, Эдуард Малый, Юрий Калитвинцев, могу назвать массу таких игроков, которые в лучшие годы волгоградского футбола защищали честь «Ротора». В нашем спортивном интернате учились такие футболисты как Роман Павлюченко и Евгений Алдонин.

О. Веретенников. Интервью


О. Веретенников: "Максин-дилетант"

Вопрос: Владимир, а как ваши дела? Как работается и живется в вашем клубе?

Ответ: Спасибо, все хорошо. Я работаю в «Шахтере» вице-президентом, выступаем мы довольно успешно, так, дважды стали бронзовыми призерами чемпионата. Самое главное, я набрался здесь опыта и, надеюсь, состоялся не только как футболист, но и как футбольный функционер. Теперь даже сомневаюсь, что на самом деле труднее…

Вопрос: Рискну вас спросить, если вам предложат вернуться в «Ротор», вы можете рассмотреть это предложение?

Ответ: Ну, во-первых, такого предложения нет. Если оно поступит, то я его рассмотрю. Во-вторых, на данный момент есть люди, руководители, которых не надо искать со стороны, которые при поддержке губернатора смогут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Вопрос: Знаю, что многие фанаты «Ротора» мечтают, чтобы вы вернулись…

Ответ: Спасибо, я действительно поддерживаю связь с болельщиками, приятно, что меня не забывают. Мы вспоминаем старые игры, обсуждаем последние. Хочу признаться, что волгоградский клуб для меня родной, я очень переживаю за него. И если будет возможность помочь ему, я, безусловно, помогу.

Источник публикации: «Известия Волга-Каспий»

Наверх

На главную

Поделиться в соц. сетях


Вы можете оставить свой комментарий

Copyright © 2010 Ротор – Кузьмич . | Сайт болельщика ФК Ротор | При использовании материалов сайта - активная ссылка на источник обязательна.|

Заметок на сайте : 340
Комментариев: 5