Навигация: Главная // Интервью с С. Нечаем, Июнь 2011, СМИ, Сезон 2011-2012 // Интервью с С. Нечаем в июне
   

Интервью с С. Нечаем в июне

Cергей Нечай: В команде нет нытиков!

С. Нечай (фото Г. Урьев)

С. Нечай (фото Г. Урьев)

Гендиректор «Ротора» подвел промежуточный итог работы клуба и игре команды.

Генеральный директор волгоградского «Ротора» Сергей Нечай в беседе с корреспондентом OneDivision.ru подвел промежуточный итог работы клуба и игре команды в стартовой части сезона.

— Сергей Васильевич, команда сыграла уже 8 официальных матчей с командами из нижней части турнирной таблицы, середины и первой пятерки. На фоне сравнения можно уже делать какие-то выводы по первому этапу. Какие у вас впечатления от этого отрезка сезона?

— Да, пожалуй, можно говорить о том, что первый этап закончился. Как его оценить? С точки зрения игры, результата, поставил бы четверочку по пятибалльной системе. Конечно, есть проблемы. И с реализацией моментов – это наверное главная проблема, и второе... видимо, мы немножко не доукомплектовались. Думаю один-два креативных игрока группы атаки нам недостает. Почему так? Бюджет у нас не резиновый, и где-то перед сезоном перестраховались, чтобы не выпрыгнуть за его рамки. К тому же много травмированных. Те же Виктор Борисов, Сергей Шудров и Николай Фиев сыграл-то по полторы игры, а ведь все они входили по нашим расчетам в основной костяк команды. Прибавьте сюда травму капитана Дениса Зубко. И сейчас я смотрю на скамейку запасных, а там сидят ребята 92-93 годов рождения и думаю, это неправильно. То есть два человека вышли на замену, а дальше и менять не кем. В Астрахани мы с этим уже столкнулись, когда после травмы Дмитрия Гузя, пришлось выпускать Никиту Глушкова, по сути в самом начале игры команде пришлось перестраиваться. Сказалось это на качестве? Конечно.

— Но чем дальше в сезон, тем больше проблем. Так было всегда. И карточки накопятся, и травмы, не дай Бог, конечно.

— Да, проблемы, конечно будут. Опять та же Астрахань: Роман Смольский – дисквалифицирован, Дмитрий Косенко – больной, Борисов и Шудров еще не набрали кондиции. Почти полкоманды. Но после игр я ребятам говорю: «Спасибо за мужество, но в качестве нужно прибавлять». То, что они стараются, бьются – сомнений не вызывает, а то, что не хватает мастерства, да я соглашусь. Думаю, мы все равно будем прибавлять, но тем не менее, в дозаявочное окно обязательно усилимся двумя-тремя футболистами.

— Не будем вдаваться в конкретные фамилии, это все равно тайна до подписания контракта, по позициям кого вам не хватает?

— Нам нужен универсальный защитник, который может сыграть как на левом фланге, так и на правом. Вот выбыл Гузь, Косенко болеет, и мы ломаем голову кого выпускать. Нужен нам полузащитник, такой «бровочник», потому что у нас сейчас в основном ребята тяготеющие к игре в центре, и мы порой играем без флангов. И не хватает нам быстрого форварда, если объективно.


— Как за этот период сработал штаб «Ротора»?

— Думаю, достаточно хорошо. По проделанной работе у меня претензий нет.

— В команде появился спортивный директор Игорь Ледяхов. Легко ли было уговорить прийти на должность «штабного сотрудника» человека, который уже проявил себя на тренерском поприще?

— Мы давно друг друга знаем. Да говорили, и главное Игорь Анатольевич был свободен. Но нам нужен был человек не с улицы, а хорошо понимающий футбол и разбирающийся в игроках. Мы нашли общий язык, и конечно, у нас есть условие. Если Игорю поступит хорошее предложение, мы его без проблем отпустим. Пока же его опыт очень пригодится «Ротору». Да собственно и ему пригодится опыт такой работы даже для его тренерской деятельности.

— Какое его основной круг обязанностей?

— Сбор информации о ближайшем сопернике и просмотр перспективных футболистов. Он выезжает на матчи нашего следующего соперника, внимательно смотрит, анализирует, потом предоставляет диски тренерам и вместе ведут разбор игры соперника.

— Получается, что далеко не все матчи своей команды он сам видит.

— Да, бывает. А что делать? Такая вот работа. Но эта работа очень важна. Вообще деятельность спортивного директора подразумевает частые отъезды. У меня была такая мысль в начале моего назначения, что справлюсь один. Но нет. Быстро стало понятно, что часто, и порой на долго уезжать не могу – есть же еще масса клубных дел здесь. Поэтому и поиск человека на эту должность начался достаточно быстро. Признаться очень рад, что именно Ледяхов закрыл нам эту позицию. Я же практически на 99 процентов свое время отдаю команде. Стараюсь быть постоянно с ней. Выезжаю на выездные игры, часто общаюсь с футболистами, тренерами.

— Есть какие-то факторы вокруг клуба, команды, которые мешают развиваться?

— Конечно, для такого чтобы мы развивались темпами, которыми мы хотим, и все хотят, нужно улучшать инфраструктуру клуба. У клуба должна быть своя база, свои поля, тренажерный зал. Но мы понимаем, что не все так просто в этой жизни. И бежать впереди паровоза тоже не будем. Я так понимаю: сначала мы должны выполнить поставленную задачу по выходу в ФНЛ. Доказать своей работой, что мы умеем и любим трудиться. А затем уже, вторым этапом ставить вопрос об улучшении инфраструктуры клуба.

— Чему вы можете откровенно порадоваться за этот период?

— Очень нравится, что у нас сложился потрясающий боеспособный коллектив, работа которого полностью настроена на результат. Нет нытиков, нет провокаторов, нет гнилья. Все вместе! Да есть проблемы, есть шероховатости, но команда и клуб на верном пути. Вот это и радует.

— В нынешнем сезоне, по крайней мере, на этом этапе, в зоне «Юг» такая плотность команд в таблице, какой раньше видеть не приходилось. С чем это связываете?

— Думаю, что растет общий уровень футбола. Во-вторых, люди учатся, тренеры обучаются. Сейчас уже дураков в командах не держат. Все грамотные. По крайней мере, все уже умеют обороняться, выстраивать игру от обороны. Тот же «Таганрог», абсолютно средняя команда, но у них очень хорошо построена оборона. Взломать ее оказалось делом очень непростым. Чтобы взломать такую оборону нужно иметь креативных игроков. Поэтому очки теряют все. И будут терять. Я уверен. И здесь на первый план выйдет мотивация, подготовка и ответственность.

— Кстати о подготовке. После матча в Астрахани Валерий Бурлаченко уже посетовал, что команде не хватало свежести.

— Я тоже думаю, что 6 игр за 30 дней это много. Причем ни одной «проходной» игры у нас не было. Отсюда и определенная усталость.

— Позвольте не согласиться. На западе играют и по 8 матчей в месяц и не жалуются. В той же Англии сильнейшие клубы выступают в четырех турнирах, а ведущие игроки еще и за сборные играют.

— И я с вами не соглашусь. В ведущих европейских командах тренер выбирает из 30 футболистов, а мы выбираем из 18. Как говорится, почувствуйте разницу. А если учесть, что из этих восемнадцати пара игроков еще не до конца травмы залечили, то картина будет дорисована полностью. У нас, и у них, нагрузка на футболистов распределяется по-разному. Поэтому для нас 6 матчей за 30 дней, это уже максимальная нагрузка.

— Как вы реагирует на то, что болельщики не всегда проявляют удовлетворение игрой?

— Ну а почему болельщики должны всегда быть довольны? Их реакция вполне понятна и объяснима. Им нравится искрометный футбол, с обилием голевых моментов и забитых мячей. Но мы же тоже не во дворе соседнем играем – мы хотим дать результат. Поэтому есть определенные стратегические и тактические моменты. И часто судьбу матча решает один забитый мяч. Да, сейчас мы теряем в зрелищности, но приобретаем очки. А май получился для нас очень сложным. И думаю, мы не добрали пару очков. Ведь если бы обыграли «Славянский», я бы сказал, что у нас все нормально, и считал, что все идет по плану. Ну а реакцию публики, воспринимаю нормально. С пониманием.

— Говорите, май сложный был. А июнь не будет проще. Только с Армавиром две гостевые игры.

— Да. Но тут я выше ставлю матч чемпионата. Если объективно, то Кубок России мы не выиграем, а Первенство взять обязаны. Но это не говорит о том, что мы на кубковую игру выйдем без задачи победить. Что же нам, не играть на кубок, если стоит задача выхода в НФЛ? Будем бороться. Просто из двух матчей в Армавире для меня важнее второй.

Автор: Сергей Хохлов

На главную

Поделиться в соц. сетях


Вы можете оставить свой комментарий

Copyright © 2010 Ротор – Кузьмич . | Сайт болельщика ФК Ротор | При использовании материалов сайта - активная ссылка на источник обязательна.|

Заметок на сайте : 340
Комментариев: 5