Навигация: Главная // Декабрь, СМИ, ЧМ 2018 // Волгоград: нерешаемых проблем возникнуть не должно
   

Волгоград: нерешаемых проблем возникнуть не должно

«СЭ Интернет» продолжает знакомить читателей с городами, претендующими на то, чтобы принять матчи чемпионата мира-2018. На очереди – Волгоград.

ЧТО ЕСТЬ?

Проект Центрального стадиона в Волгограде

Так должен выглядеть волгоградский Центральный стадион после реконструкции

Кажется, что это было так давно: весь мир с замиранием сердца ждет, пока президент ФИФА Йозеф Блаттер закончит свою речь, и наступит развязка отборочной кампании за право принять чемпионат мира 2018 года. Миллионы сердец учащенно стучат, пульс зашкаливает. И вот кульминация: почтенный швейцарец достает из конверта листок с надписью RUSSIA. Счастливые объятия членов российской делегации, улыбки и победно поднятые вверх руки, как символы радости огромной страны…

Тут же 13 городов, входивших в заявку, сразу приобрели особый статус. Привилегированное положение. Еще бы! Шанс привезти лучших игроков мира стал реальнее, чем когда-либо. А какие открываются возможности! Колоссальные инвестиции способны изменить облик любого города и оставить то самое наследие — слово, которое так любят использовать чиновники ФИФА применительно к целям распространения турнира по планете — в виде красавца-стадиона, международного аэропорта, новых гостиниц и прочих радостей сверхсовременной инфраструктуры…

Поэтому почти сразу и вполне ожидаемо в полку претендентов на «лакомый кусочек» прибыло. И, естественно, обсуждения на предмет «кто более достоин?» и «чем мы хуже?» завязались на всех уровнях. И если позиции, скажем, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и олимпийского Сочи в этом отношении незыблемы, то Волгоград угодил в число аутсайдеров – кандидатов на то, чтобы оказаться 13-м лишним (турнир будет проводиться в 12 городах) – или, еще хуже, потерять и статус первого запасного.

Нет, ни в коем случае не хочется заставлять волгоградцев нервничать почем зря — ваш любимый город, как известно, по-прежнему входит в основную обойму и устраивает ФИФА, только теперь надо понимать, что к каждому действию по подготовке к чемпионату мира будет приковано повышенное внимание. Как говорится, нет права на ошибку. Конкуренты дремать не будут, тем более, окончательно в вопросе мест проведения матчей чемпионата ФИФА имеет право определится в течение трех лет.

— Волгоград? Прежде всего, город-герой, который принял на себя один из основных ударов во время Великой Отечественной войны. Невероятно красивый город. Мамаев курган, Музей Сталинградской битвы и наши красивейшие берега Волги. Нам есть что показать гостям чемпионата мира, — рассказал «СЭ Интернет» человек, имя которого первым приходит на ум, когда необходимо ассоциировать Волгоград и футбол, символ «Ротора» Олег Веретенников, ныне занимающий в клубе должность тренера. — И пусть наша команда сейчас не блещет, вылетела во второй дивизион, любовь к футболу, как и в 90-е, когда домашние матчи собирали переполненные трибуны, никуда не делась. Здесь ценят и понимают игру. Уж поверьте, с этим точно не будет никаких проблем.

Оснований ставить под сомнение слова лучшего бомбардира страны в ее новейшей истории нет, поэтому в графах «достопримечательности» и «болельщики» мысленно поставить плюсик можно уже сейчас. А вот для того, чтобы отметить желанным крестиком графы с другими составляющими достойного проведения матчей группового турнира и одной встречи 1/8 финала, а именно такая миссия будет возложена на Волгоград в 2018 году, требуются годы кропотливой работы. По всем направлениям. Ведь на данный момент ситуация следующая: в городе нет ни одной гостиницы, соответствующей категории «4 звезды», до местного аэропорта, расположенного в 18 километрах от города в северо-западном направлении, можно добраться только автотранспортом, есть необходимость в строительстве новых магистралей и транспортных развязок.

ЧТО БУДЕТ?

После формирования в Москве главного штаба по подготовке к чемпионату в Волгограде будет создан свой курирующий орган, перед которым будет стоять задача распланировать развитие города на годы вперед. Около 12 месяцев отводится на утверждение проектов, согласование необходимых документов, после чего должна закипеть масштабная стройка. И уже сейчас, просматривая местные СМИ, можно натолкнуться на любопытное сравнение: масштабы работ по приведению города в соответствие с требованиями ФИФА сравнивают с восстановлением Волгограда из руин после войны.

Нет сомнений: подобная аналогия весьма сомнительно подходит к современной реальности, но то, что строительные площадки развернутся по всему городу, — факт. И с ним необходимо смириться ради высшей цели. Да и мало кто из местных жителей может быть в обиде на неудобства, вызываемые практически любой стройкой, когда в планах привести в надлежащий вид центральные улицы – визитную карточку Волгограда. Как и восстановление железнодорожного сообщения между городом и аэропортом, который также будет реконструирован и послужит на благо еще не одному поколению.

Строительство новых гостиниц послужит толчком к развитию туризма в регионе. Для того чтобы избежать простоя элитных и полуэлитных отелей после окончания турнира (а это может отпугнуть потенциальных инвесторов), предстоит разработать специальную программу, призванную повысить интерес к Волгограду со стороны потенциальных посетителей.

В любом случае утверждать места возведения новых объектов должны начать только после наступления ясности в вопросе со стадионом. Комиссию ФИФА, побывавшую в городе на Волге в рамках инспекционного визита, удовлетворили планы реконструкции стадиона «Центральный», согласно которым красавица-арена вместимостью 45 тысяч зрителей будет готова принимать матчи в 2017 году. Но уже после голосования 2 декабря в Цюрихе все активнее лоббируется идея строительства стадиона с нуля на одном из пустырей в географическом центре города – в Советском районе.

Подобная инициатива исходит от мэра города Романа Гребенникова, уверенного, что возводить новый стадион на месте старого нецелесообразно с точки зрения общего развития и что постройка арены на новом месте станет стимулом для создания необходимой сопутствующей инфраструктуры, в частности, магистралей и дорог, которые обеспечат зрителям удобный подъезд к месту футбольного действа. Кстати, именно проблемы с организацией транспортного движения называются одним из главных минусов варианта с реконструкцией «Центрального».

Другая загвоздка в «стадионном» вопросе – «Центральный» не принадлежит государству, что значительно осложняет ситуацию с финансированием стройки. Сейчас главная городская арена принадлежит общественной организации «Ротор», а по сути, ее главе, президенту одноименного клуба депутату Государственной думы Олегу Михееву, с которым уже начались переговоры.

Очевидно одно: вариант со строительством нового стадиона в разы затратнее, чем полная реконструкция существующей арены. Но как бы то ни было, окончательное решение по этому поводу будет приниматься генеральным штабом по подготовке страны к проведению чемпионата мира и представителями ФИФА. Так что жители могут быть уверены: любые сложности во взаимоотношениях местных чиновников не должны сказаться на перспективах Волгограда принять турнир. Не сомневается в этом и Веретенников, который прокомментировал появляющиеся от случаю к случаю сообщения о возможном «отцеплении» города-героя из основной заявки России следующим образом.

— Да, я в курсе проблем со стадионом. Но, думаю, вопрос будет закрыт. Государство в состоянии договориться с Михеевым. В конце концов, есть и другой вариант со строительством нового стадиона. До турнира 8 лет – достаточный срок. Поэтому не вижу никаких причин, чтобы «лишним» оказался именно Волгоград. У нас отличные климатические условия, прекрасные болельщики, которые, как и я, не хотят подобного развития событий. Город не раз принимал международные матчи самого высокого уровня, сборная здесь играла, и все было организовано на должном уровне. Так что никаких нерешаемых проблем я не вижу. А если хоть часть этих слухов действительно правдива и Волгоград рискует остаться без чемпионата мира, то это будет большой ошибкой.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
19.12.2010

На главную

Поделиться в соц. сетях


Вы можете оставить свой комментарий

Copyright © 2010 Ротор – Кузьмич . | Сайт болельщика ФК Ротор | При использовании материалов сайта - активная ссылка на источник обязательна.|

Заметок на сайте : 340
Комментариев: 5